私はビール派ではないけど、焼き鳥なので最初の一口は晴れ風いただいた。
これさっぱりしていて飲みやすい。
ビールの次は赤霧島で、お湯割りをいただいた。
黒霧島より、まろやかだった。
おまけ: ハロウィン終わったら早々にクリスマスツリー出した。
今年はブルーで軽くデコレーション。
全部DAISOのオーナメント。
私はビール派ではないけど、焼き鳥なので最初の一口は晴れ風いただいた。
これさっぱりしていて飲みやすい。
ビールの次は赤霧島で、お湯割りをいただいた。
黒霧島より、まろやかだった。
おまけ: ハロウィン終わったら早々にクリスマスツリー出した。
今年はブルーで軽くデコレーション。
全部DAISOのオーナメント。
お寿司も美味しかった。
蟹の茶わん蒸しみたいなのも美味しかった。
ブリとナスも美味しかった。
佐賀牛のすき焼き、美味しかった。
大阪人の私には割りしたが、ちょっとしょっぱかったけど生卵で和らいだ。
肉もたっぷりで、これにウドンがついてきました。
デザートは、あっさりで嬉しかった。
ほのかにバニラの香りも最高。
おまけ:和室の模様替え。
ミニ冷蔵庫と冷凍庫を移動して、アルコールコーナーを設置。
Reiの部屋にあったミニソファを置いてみた。
小さいコーヒーテーブルも欲しいな。
先日、義父の84歳の誕生日の前祝いに、奥多摩のお蕎麦屋さんへ行きました。
奥多摩は義父が生まれ育ったところ。
時々、私も行きますが、ほんとに綺麗なところ。
森林浴でマイナスイオンで、脳がリセットされるって感じです。
義父と夫の好きなお蕎麦屋さん。
義父は小食ですが、ここの蕎麦とウドンは好きで完食。
私は天蕎麦。
そしてウドンをおかわりした。
先日、大阪から帰ってくる時に東京駅で見つけた![]()
奥多摩の伯父へのお土産用と自分用に買った。
美味しくて好きなのね。
売ってる場所が限られてるし高いから、なかなか買えない。
(これと北海道のスノーチーズ、味が似てる気がする)
舞台が終わってから、芝居に出た団員と一緒に観た仲間とガストでお食事。
この日はアルコール無しで、ドリンクバーのみ![]()
翌日は新中野で先輩夫婦の2人芝居を観に行った。
とっても面白くて、4グループ出たんだけど終始笑いっぱなし。
特に先輩達は、夫婦で息の合ったお芝居ですごいと感動した。
以前に放送された番組で、88歳のジャズシンガーとミュージシャン達。
これを観ると、スタート地点は違うけど、自分も頑張れるなと思いました![]()
“88歳米寿”レジェンドたちがジャズコンサート 戦後米軍基地でステージに立ち続けた4人、一夜限りのステージ
私も恰好いいシニアになりたい![]()
おまけ: 視線を感じた先にいた物体。
クキちゃ~~~~ん![]()
猫のように上に上りたがるワンコ。
ある日は夫の叔父から頂いた茄子で、ごま油で蒸し炒めしてポン酢と鰹節で和えたもの。これは今は亡き義母が良く作ってくれました。
そして大量チヂミも。
夫の叔父にもらった採りたてかぼちゃ。
私が好きなスクワッシュ系で美味しかった。
半分はサラダにした。
日本では牛ひき肉が、あまり手に入らない(合挽ばかり)。
売っていても少量で高いので、いつもCostcoで買った肉を細かくひき肉にします。
以前冷凍していたササミのから揚げも出して夕食。
何人家族や?と思いますが、50代の初老夫婦ふたり分。
アメリカ時代の大量生産が身についてしまって。
でも残ったら冷凍するのでね。
そしてロピアで安かったので銀ダラを購入。
ヘルシーな蒸し焼きにしました。
そして別の日にはロピアでブーメランという本マグロを買いました。
切る前はブーメランの形になっていて、赤身、中トロ、大トロ全部が一つになっているもの。
ブーメラン1,400円とブリ800円
美味しくて、やめられませんわ。
そしてCostcoへ行ったので、買ったもの少し![]()
バスマティライス。
これ美味しかった。
ピクルスのフライ。
ビールのつまみに合う。
美味しいマンゴーチョコ。これは大好き。
ヌガーはこれは軽いフワフワで、思っていた味と食感でなかった。
カツオとイワシは、まぁこんな物かなと言う感じ。
安いから、新鮮だったら十分。
この日は食べ過ぎないことを目指して、10貫ほどで終了(十分か)。
お会計は900円ちょっとで、貯まっていたポイントでお支払いした。
すごく得した気分。
そしてある日は昭島駅にあるモリタウンへ行ってきた。
ここは最近ロフトができた![]()
日本にもハロウィンが定着してきたかしら。
この日のお昼は、夜に夫と鳥貴族に行く予定だったので軽くした(つもり)。
500~600キロカロリーぐらい。
丸亀の冷やしかけうどんの小とサンマの天ぷら。
すっごく美味しくて、これで500円と言うのがびっくりだわ。
私はここのワインがさっぱりしていて好き。
赤もさっぱりしていて、ここのは飲みやすい!
久々の大好物なヤマイモ~。
焼き鳥は私は食べれる物が限られていて、ねぎまか、胸肉。
友人がシフトを上がるのを待って、二人でジョナサンへ行きました。
私は初めてのジョナサン。
3品とドリンクバー付きでで999円(だったっけ?)を注文しました。
お腹はいっぱいだったけど、2セット頼んでつまむ感じでシェアしました。
サイズ感も良く、女性一人で昼飲みしてる人もいて、ここいいな~って思いました。
ソフトクリームとコーヒーゼリーのパフェも美味しかった。
友人の誕生日が、10日ほど過ぎてたけどケーキを持って行きました。
夜のシフトでお祝いしたみたい![]()
良かった![]()
今回は新人同期の4人でスタッフさん用のお弁当係になりました。
アメリカに長年住んでた私、日本の食べもの量にビックリ❗️
写真と違って、めちゃくちゃ少ないし、小さい😱
男性の多いスタッフの皆様には申し訳なかったです。
日本の普通は、アメリカの極小だったみたいね🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
公演2日前の小屋入りした日は、時間があったので同期とランチと買い出しに。
ランチはゆっくりと。
同期が頼んだもの![]()
私は豚汁と卵焼きのランチ。
から揚げは完食できず(めずらしい)
2日間で追加公演を合わせて5公演ありました。
私は裏でもチョイ役で出て、ダンスは普通に出るので、ホッとする間もなく。。。。
実際に表で3公演した先輩達、同期達すごい!
私はヘロヘロだったもんね。
そうそう私は東京に知り合いあまりいないので、サンディエゴ時代の友人をお誘いしました。
初日はサンディエゴ時代の同僚家族。
赴任をしていて、同じ年だったので家族ぐるみの付き合いだった。
彼を通して夫を紹介してもらったという![]()
2日目は、アメリカの大学でも演劇をしていた友達。
私より2年ほど早く、こっちに戻りバリバリ頑張ってる友達!
そしてサプライズで、当日券(完売したけど、来れなかった人がキャンセルしたので空きがあったみたい)で来てくれた。
終わった後にお客さんに挨拶しに行くんだけど、声かけられてビックリ!
めちゃくちゃ嬉しいサプライズでした。
前に新大久保ツアーした友達。
みんなから頂いた綺麗なお花。
やっぱり嬉しいね![]()
友達家族が送ってくれた。
第2部のダンスでは、サイリウムを振ってもらいます![]()
無事に終えた初舞台。
おまけ:夫が買ってくれたケーキ![]()
夫曰く、私がソロで歌うところ、あんなに腹から声が出るんだとビックリしたそうな。
またまた行ってきました。
イジュンチプ。
食べ放題のお店。
今回は焼き肉なしの食べ放題で、90分2000円。
50代にはこれが丁度よい。
韓国のフライドチキンは世界で一番美味しいと思う私![]()
食後はコスメ巡り。
このリップ買わなかったけど、かわいい。
鍵の形になってるの。
クキちゃん、ちょっと待っててね。
もうすぐフルでかまってあげれるからね![]()

ささ身と玉ねぎを炒めて、ソースでからめるだけ。
味は本場タイ風。
でも私には塩っからかったので、レタスにくるんでいたただきました。
そしてお次は、アメリカ産ポークとナンプラー(魚醤)と砂糖を合せた物。
しっかりとモミモミして味を染み込ませます。
(キッチンドリンカー
)
それを油をひかず、そのまま玉ねぎと一緒に炒めます。
出来上がったのがこれ。
豚肉とか牛肉とかを炒める時は、油を引かず、肉の脂を出して炒める感じです。
これをサニーレタスに巻いて、キムチがあったのでそれと一緒に頂きました。
お次は海老料理。
日本に戻ってきてから、皮付きのエビを買わなくなり、ロピアの国産の冷凍のむきエビを買うようになりました。値段的に変わらなくてプリプリして美味しい。
そして面倒くさくないのね。
こちらは片栗粉をさっとまぶして、軽く炒めてマヨネーズ(ハーフカロリー)、昆布つゆとハチミツで炒めました。これ大好き。
芝居の集中稽古時は、夫に実家に帰ってもらい、一人でこんな感じのごはん![]()
もちろん、チョコチョコとつまむので、完食はございません。
そして、又のある日も作り置き。
イトーヨーカードーで、むき枝豆を発見!
アメリカ時代は、トレジョーでよく買ってた。
これ料理にめちゃ便利です。
作り置きのひじき。
付き合う前にパーティで私のひじきを食べた夫が、お義母さんの味と同じと感動したらしい。(私はシマヤの出汁の素、お義母さんは、ほんだし を使ってたらしい
)
そんなもんやで、おふくろの味って![]()
そして、これ自作![]()
木綿豆腐に軽く小麦粉か片栗粉をまぶして軽く油で炒める。
そこに竹輪の輪切りを入れて、砂糖と醤油をからませるだけ。
ガーリックパウダーを入れたら![]()
我が家は夫も息子もこれが大好きで、アメリカ時代よく作ってました。
日本では安く作れるから、お酒のあてにもいいし、お弁当のおかずにも![]()
外食は大好きだけど、時々だから美味しいと感じる。
アメリカ時代は、外食が高価だったから何でも家で作っていた。
今は時々の飲み会、外食で思い切り楽しむようにしてる。