焼き飯対策 | 人生プロジェクトのマネジメント日誌

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パラパラと
美味しくできない。

フライパンに
焦げ付くわ、

ご飯は
だんごになるわ、

難しい料理、
焼き飯!

と、
思ったことあり
ませんか?

焦げ付かず、
パラパラならば、

卵と塩だけでも
本当に美味しい
焼き飯。

そこで、
アタシの対策は、

1:フライパン。

油を馴染ませる。

使ったあと、
油を洗剤で落とさない。

水を入れて、
コンロで沸騰させ、
汚れを浮かせて、
サッと流す。

その後は、
ティシュ2枚と、
40度ほどの湯
で、丁寧に洗う。

2:ご飯

炊飯器の目盛り
通りの炊き方で
OK。

それ以上の
柔らか目はNG。

3:具材

べとつく、
水分が多いものは
使わない。

4:作る量

家庭用フライパン
ですから、
一人分づつ作る。
(上達すれば、
3人分まで) 

親子丼はそうです
よね。

家庭用のコンロは
3人分以上は、
火力が弱すぎ
ますから。

以上、
アタシの焼き飯
対策でした。

ああ、
もう一つ。

油揚げを
微塵切りにして
入れると、

油がなじんで、
パラパラに効果
あります。

美味しくなりま
すしね。