パラパラと
美味しくできない。
フライパンに
焦げ付くわ、
ご飯は
だんごになるわ、
難しい料理、
焼き飯!
と、
思ったことあり
ませんか?
焦げ付かず、
パラパラならば、
卵と塩だけでも
本当に美味しい
焼き飯。
そこで、
アタシの対策は、
1:フライパン。
油を馴染ませる。
使ったあと、
油を洗剤で落とさない。
水を入れて、
コンロで沸騰させ、
汚れを浮かせて、
サッと流す。
その後は、
ティシュ2枚と、
40度ほどの湯
で、丁寧に洗う。
2:ご飯
炊飯器の目盛り
通りの炊き方で
OK。
それ以上の
柔らか目はNG。
3:具材
べとつく、
水分が多いものは
使わない。
4:作る量
家庭用フライパン
ですから、
一人分づつ作る。
(上達すれば、
3人分まで)
親子丼はそうです
よね。
家庭用のコンロは
3人分以上は、
火力が弱すぎ
ますから。
以上、
アタシの焼き飯
対策でした。
ああ、
もう一つ。
油揚げを
微塵切りにして
入れると、
油がなじんで、
パラパラに効果
あります。
美味しくなりま
すしね。