こんばんわ☆Cuun編集部 元バーテンダーです
今日は、ボジョレー・ヌーボーの解禁日でございます
今日はボジョレー・ヌーボーパーティー、そんな方も
いらっしゃるのではいでしょうかヾ(@^▽^@)ノ
ってことで、今日はわんちゃんとはさほど関係のない、
ボジョレー・ヌーボーについて、すこし語ってしまおうと
思います
そもそも「ボジョレー・ヌーボー」って何?
ボジョレー(Beaujolais)はフランス・ブルゴーニュ地方
の南部にある地区の名前、そしてヌーヴォー(Nouveau)
は「新酒」の意味。
つまり『ボジョレーというワイン産地で作られた、出来たて
ほやほやのワイン』ということです。出来たてらしくフレッシュ
でジューシーな味わいが楽しめるんです
解禁日は、なぜ11月の第3木曜日?
当初、解禁日は11月15日でしたが、この日が土日にあたる
とワイン運搬業者がお休みになってしまうため、1985年より
11月の第3木曜日に改定されました。
早出し競争による品質低下を防ぐためなんですね。
ところで「今年2011年のボジョレー・ヌーボーの出来」は?
ボジョレーワイン委員会からの発表によると2011年は・・・
『3年連続でとても偉大な品質となった』とのこと!
現地生産者からは【50年に1度の出来】という情報も!
今年2011年が天候に恵まれたことは間違いないと思われます。
ただし・・・毎年、○○年に1度の出来といわれ続けているのが、
ボジョレー・ヌーボーというワインでございます(笑)
如何でしたでしょうか???
今日は、楽しい夕食お供としてボジョレー・ヌーボーを・・・
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Cuun(クーン)雑誌編集部
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