2020年12月31日
来店
北関東参勤交代
ツアー
栃木滞在編
妻のお父さんと
3人で
年越しそば
お父さんからの
ご指名のお店でした
徳治郎蕎麦
とくじらそば
店の前で待ち合わせ
私たちの方が先に
到着です。
しばらく車で待ってると
次々とお持ち帰りの
お客さんが出入り
お父さん到着で
一緒に店内に(^^)
店内に入り
メニューを眺めます(^^)
蕎麦の知識のない私は、
普段食べないようなものをと
メニューに目を配ります(^^)
私は
暖かい蕎麦を
鴨南ばん
注文
鴨南ばんとか
ほぼ食べたことない
私は何者が来たのか
良くわからない(^^)
しかも・・・
なぜか・・・
ホワイト
ペッパー
運んで来た人に
聞くと
かけて食べる人
いますよってお話
郷に入ってはなので・・・
薬味
もついてきます・・・
何とも
摩訶不思議
私の頭は
グルグル
です(^^)
蕎麦は
柔らかいです(^^)
かなりびっくり(^^)
鴨肉だったのも
忘れるくらいの
激しい攻撃
おいしいデスが(^^)
妻に鴨を
取り上げられなかったのが
さいわい(^^)
食べ終わったころに
妻から指摘が(^^)
鴨肉取りあげるの
忘れたって(^^)
基本麺類の具材は
あまり興味がない人
なので(^^)
ラーメンの
チャーシュー
取られても
何とも思わない(^^)
麺の状態は
繊細に気にしますが(^^)
スープも
けっこう気にします(^^)
スープはけっこう薄い
関東の濃いスープとは
ちょいと違う感じ
郷に入ってはなので
紅葉おろしと
わさび(^^)
最後に
ホワイト
ペッパー
振りかけました(^^)
蕎麦にコショウが
合うかは
蕎麦自体を知らない
私には
良くわかりません
でした(^^)
入ってすぐに
暖かいお茶を
もらっていました。
少しとろみのついた
甘みのある
お茶だなと思ってたら
お茶ではなく
そば湯でした(^^)
湯飲みに入ってるのは
最初から
そば湯
だったようです(^^)
私には
異次元の
そば屋さん
でした(^^)