いつも行っているお料理教室の先生はソムリエの資格も持っていらっしゃるのですが、今回はイタリアワイン講座をするということで参加してきました。
その名も
イタリア20州をワインと料理で巡る-シチリア編
本日の生徒さんは7人。
顔見知りの人もいれば、初めましての方も。
まずは地図を使ってのお話。
シチシア島はイタリアの南の方の大きめの島。
色々な国からの侵略を受けた歴史を持つので、色々な文化が混ざり合っているそうです。
マルサラワインという酒精強化ワインも有名です。
この日は7種類のワインを用意してくださっていました。
先生の旦那様はレストランのシェフなのですが、この日の料理は旦那様が作ってくださったもの。
そして、旦那様からのイタリア料理のお話もありました。
お話を聞きつつ、まずはスパークリングで乾杯🥂
前菜は、
マグロのマリネ。
シチリア島はマグロやタコなどの海鮮をよく使うそうです。
そしてオレンジも。
アランチーニ。
カタラットとインツォリアを飲み比べ。
イワシのパン粉焼き。
パン粉にドライレーズンやアーモンドが入っているのもシチリアならでは。
トラパーニ 魚介のクスクス。
クスクスは近くのアフリカからの影響でよく食べるそうです。
魚介の味がしみていてめちゃくちゃ美味しい
そしてこのムール貝の大きさにびっくり‼️
こんな大きいの初めて見ました!
ここからは赤ワイン。
エトナロッソとネロ•ダーヴォラ。
メインはミートローフのような料理。
ファルス マグル
白ワインでこの左側のINZOLIAというのがとっても美味しくって、先生に入荷してもらうことになりました
楽しみー💕
フォカッチャ。
ピスタチオのパスタ。
これが美味しすぎてやばい
本物のピスタチオをたくさん使ってペーストにしているとはっきりとわかるめちゃくちゃ濃厚でシンプルな味。
ピスタチオ好きにはたまらない一品でした。
もう一種類のパスタは、ノルマ風スパゲティ。
トマトと揚げなすとリコッタチーズのこちらもシンプルな味付け。
イタリアは色々な具材を混ぜないシンプルな料理が多いそうです。
デザートは先生が作ってくださったアーモンドのキャラメルサブレ。
デザートに合わせていただいたこのパッシート。
デザートワインなのでかなり甘口ですが、そんなに甘すぎるだけじゃないくてめちゃくちゃ美味しかったです。
最後に全てのワインを並べて。
こう見ると圧巻です!
次はどの地域がいいですか?という先生からの質問で、この日来ていたのはワインエキスパートの資格も持っていらっしゃったり、ワインに詳しい方が多かったので、次はプーリアがいいかも!となり、プーリアの会も決定しました
今から次回が楽しみです