先日夫の誕生日でした
当日は平日なので、子供たちは一緒に祝えず、子供たちが寝た後に夫婦2人でお家ディナーを楽しみました
寝た後に急いで準備したので、適当ですが、、、。
スパークリングにはいちごを入れてみました🍓
アミューズは、
いちごとギリシャのチーズのカプレーゼ風
ゴルゴンゾーラと柿ジャムクラッカーのせ
スープは
グリンピースのツートンスープ。
下にはコンソメジュレ、上はグリンピースのポタージュ。
前菜は、
エビの中東風グリルとグレープフルーツのサラダ
メインは先日お料理教室で習った、
鴨のロースト、人参ピュレ添え。
最後にチーズプレート。
コンテ、エポワス、スティルトン。
ワインはこちらの2本。
そして、誕生日の週末は、子供たちも一緒に誕生日パーティー🎉
前日に焼いておいた、こちらも料理教室で習った
バスク風チーズケーキ 。
かなり柔らかくて、形にならないくらいだったので、次回はもう少し焼いてもいいかも。
夜は子供たちもみんなでお家ディナー🍽️
クリームチーズとスモークサーモンのタルト🥧
ワインはギリシャの白🇬🇷
次男が発熱のためかなりテンション低め
桃のポタージュ🍑
大人は上に黒胡椒とオリーブオイル。
適当グレープフルーツサラダ🥗
メインはローストビーフ🥩
焼き具合ばっちりに仕上がりました
そして、プレゼントは、
夫が欲しがっていた出刃包丁と柳刃包丁。
左利きなので夫専用にプレゼントしました
グローバルのもの。
めちゃくちゃ喜んでくれて、早速週末はお魚を買ってきて色々調理してくれるので助かります
今年は厄年の一年なので、早速色んなことが降りかかっているようですが、なんとか大きな病気や怪我をすることなく、平和に過ごせますように