今日は主人が単身赴任先から帰ってきます。
さて、メニューに悩みます。
主人は油控えめ、塩分、糖分控えめ。
息子は揚げ物大好き、濃い味が好き。
今はまだ控えめ程度で済んでるけど
薬飲むほどになったら
献立、もっと勉強しないと
いけなくなるかも。
そういえば私の父が糖尿病で
父が寝てからこっそり
母とケーキ食べた思い出があります。
私はそうでもないけれど
母は無類の甘党。
父に気を遣ってたのね。
食べる物に制限があると
当然、本人も辛いけど
ご飯作りを担う人にも
ひと工夫が必要になってきます。
油分、糖分、塩分制限しても
美味しい料理作れるかしら、
今からちょっと不安。
今夜のメニュー
鯵のお刺身
ホタルイカの酢味噌和え
筑前煮(ほぼ主人用)
ミックスフライ(ほぼ息子用)
コロッケ ミニトンカツ 海老カツ
👇これは息子用
👇これは主人用。
手前に揚げ物は置きません。