今日は2日間かけて作ったお節を食べました!
我ながら・・・豪華そして達成感!
12月30日と31日に5時間くらいかけて筑前煮,栗きんとん,,田作り,伊達巻き,紅白なま酢,海老の塩ゆでを作りました^ ^
これは,写真用に1人分のお節。盛りつけにめっっっっっっちゃ苦労しました。
盛りつけで格闘すること30分以上の「作品」です。笑
そして,家族4人分重箱に詰めたのが・・・これ!
こっちは,意外とすんなり盛りつけれました^ ^
特に大変だったのが筑前煮と栗きんとん!
レタスクラブ(12月25日号)&祖母&自分の勘!を信じて作りました。
【筑前煮】
梅の花と華蓮根がんばった!普段こんなに細かいことせんもんなぁ・・・とか思いつつも意外とキレイにできました(o^-')b
レシピは,レタスクラブです。薄味が好きな家族のためにだし汁を少し少なめにしました。
☆材料
煮干し 適量
濃口醤油 大2
砂糖 大2
みりん 大2
ごま 適量
☆作り方
①煮干しを油をしいてないフライパンで乾煎りする。
※パリッとして手で割れるくらい
②①を一度取り出し別の皿へおき,濃口醤油,砂糖,みりんを1:1:1でフライパンへいれて煮立たせる。
③煮立ったら①の煮干しを投入し,しばらく煮る。
④最後にごまを入れて混ぜて完成!
☆材料
卵 4コ
はんぺん(100g) 1枚
砂糖 大2
蜂蜜 大1
みりん 大3
だし汁 大2
☆作り方
①はんぺん以外のすべての食材混ぜる。
②①とはんぺんをミキサーに入れ,なめらかになるまで攪拌する。
③卵焼き用のフライパンに流し入れ蓋をして弱火で15~20分くらい焼き,軽く焦げ目をつける。
④鬼簾で巻くのですが・・・・・・・・そんなもん一般家庭にはなかなか無いので
⑤冷蔵庫でしばらく寝かすと・・・
じゃーん!
完成!お疲れ自分!
☆材料
サツマイモ(皮むき後) 280g
くちなしの実 1/2個←無くても良いがあるとキレイ。
栗の甘露煮 適量
栗の甘露煮のシロップ 70cc
みりん 大4
☆作り方
①芋の皮を厚めに剥く。(剥くというより切る)
②芋をひたひたの水でゆで,竹串がすっと刺さるくらいになったらクチナシの実をお茶パックに入れ投入して2分くらい煮る。
※クチナシの実を入れるとサツマイモがきれいな黄金色になります。
③サツマイモをざるに揚げ,水をよく切った後そのまま上からお玉などで押し,濾(こ)していく。
④濾したサツマイモを鍋に戻し栗の甘露煮のシロップ,みりんを加え弱火でかき混ぜながら煮る。
⑤形成できるくらいの堅さになったら火を止め粗熱を冷ました後,ラップでくるんで形成する。
⑥最後に栗をのっけて完成!
※ごめんなさいレシピ長くなりました(>_<)
今年の一発目はお節でした。
こんなブログですが,今年もよろしくお願いします!!






