朝市準備と葉物野菜
日曜日は天気が良かったので、柿の木の防除へ。
防除とは、害虫対策で前もって薬を散布するのですが
今回は柿が実ってから、赤くなり始めた頃、
ヘタ部分から柿が落ちてしまう、ヘタムシ対策で、
秋の対策を今します。
農薬少なめにするため、エンジン散布ではなく、
人力散布します。
柿畑と呼んでる、まずは5本の柿の木に防除しました
9時くらいに一度家に帰りました。
それは、親戚がタケノコを持ってきてくれてるかも?
確認しにかえりました。
帰るとタケノコが届いてたので、急いで準備し
火を付け、父に頼みました。
が、父は日曜日の10時半からやってる、
テレビの将棋が楽しみなので、急いで畑に行き、
キャベツだけ収穫して帰り、火の番を交代しました。
お昼までタケノコを茹でて、お昼ご飯。
午後から、葉物野菜を採りに行きました。
チンゲンサイ、ほうれん草、小松菜です。
混んでる所を、間引きます。
若い葉物野菜は柔らかくて、美味しいです。
それから、草刈り機で草刈りしながら、
春菊を採りました。
最後にネギの苗場に戻り、水撒きして終了。
日曜日の準備終了。
月曜日の朝は、葉物野菜を袋詰めしたり、
値札付けたりします。
今日も元気に頑張りましょう。