チャイを楽しむ
知り合いの雑貨屋さんの喫茶コーナーで出す「チャイ」を、
いろいろスパイスや、作り方をかえつつ、
試作、試飲して、最近はコーヒーとチャイが半々くらいのペースで飲んでいます。
そんな時、仲良し友達が、「良いもの」をプレゼントしてくれました。
おっさんの近くには、お店が無かったのですが、
「LUPICIA」ルピシアのチャイ用茶葉とスパイスセットでした。
冊子を読むと、
世界中から葉っぱを集め、年間400種の葉っぱを紹介しているそうで、
もらったのは、チャイに合う「シロニバリ」という、インド産の葉っぱでした。
「甘い香りでコクがあり、ミルクティーはもちろん、チャイにも最適です」
と書いてありました。
スパイスは「シナモン」ブレンド。
「エキゾチックなシナモンの香りがくっきりと匂い立ちます。
ほのかな甘みがプラスされているので、たっぷりのミルクでどうぞ。」
冊子のチャイの作り方を参考に、好みでショウガを少々入れて、早速作ってみました。
美味しそう・・・・
と香りを楽しんで、最初の一口目。
「あっ、これは」
と、スパイスのビンを良く見てみると、「オレンジ」と書いてある。
スパイスの中にも、ミカンの皮らしき物が・・・・
これが結構いい感じに、プラスアルファしてて、美味しいチャイが出来ました。
優しい味と香りのこのチャイは、「お代わり」したくなる、美味しさでした。
おっさんは、この2杯分をあっという間に飲んでしまいました。
早速、知り合いの雑貨屋さんに遊びに行かなくては。