ぜんざい
雑貨イベントに誘ってくれたことが始まりで、
ちょこちょこ遊びに行く、輸入雑貨屋さんがあります。
そこは春から、喫茶コーナーを作ってリニュアルした、雑貨屋さん。
雑貨屋さん同士でライバル?と思いきや、そうでもない。
どちらかというと、個人店の雑貨屋さん同士協力して、お客さんを増やそう。
ファンを作ろうと考え中なのだ。
今、イベント参加したお店を中心に、「クルマで回る、雑貨屋さんマップ」を計画中だ。
そんな知り合いの雑貨屋さん。
輸入雑貨衣料はオーナーの女性が担当。
だけど、喫茶コーナーで調理は20歳前半の若い男の子担当だ。
いつも「濃い目のコーヒー」を頂く。
いつものようにコーヒーを飲みながらオーナーと話をしてたら、
「これ食べて、感想を聞かせてください」
と若い男の子が、試作の「ざんざい」を差し入れしてくれた。
「ぜんざい」「白玉」、手作りだ。
「ぜんざい」は小豆から炊き出しで、豆の硬さ、甘さ、量など・・・。
実は、ぜんざいに五穀米が入っているけど、どんな感じ?
「白玉」は、粒の大きさ(2種類入っている)、硬さ、抹茶味はどうか?他に黄色玉、赤玉は出来ないか?
ココナッツミルクをかけた方が良いか?量は?どうやって出すか?
などなど、グルメでないおっさんコメントで大丈夫?と思いつつも、
真面目に答えた。
近いうちに、オススメデザートとして、喫茶コーナーに出てくれることを祈ろう。
そんなことを話していたら、帰りは夕方。
スクーターで走っていたら、夕日が眩しかったので、
橋を渡って土手にスクーターを止めた。
慌ててカメラを出すが、どんどん日が沈む。
ちょうど、三日月に金星、木星が並んだ日の夕方だ。
時間が早くて、まだ、月と星1つ、残念。
そして、日が暮れ、1日が終わるのでした。