ニンジンご飯 | 畑とポストカードと旅と

ニンジンご飯

10月1日


今日から10月スタートだ。秋からが、どんどん深くなっていくのかな。



昨日、午前のバイトが終わって帰ろうと、スクーターの所にいったら、


スクーターのシートの上に、スーパーの袋に入ったドンブリ発見。


どうやら、母がお昼ご飯の差し入れをしてくれたようだ。


早速、家に持ち帰って中身を見てみた。



「ニンジンご飯」だ。


ニンジン、椎茸、油揚げ、アサリのむき身・・・


母が作る定番のニンジンご飯だ。


アサリが無いときは、鶏肉。


そういえば、先日の日曜日辺りが、大潮で潮干狩りには最適だったにちがいない。


母の実家は漁師だったので、毎日のように海に手伝いに行っていたみたい。


祖父は漁と海苔の養殖をして、祖母と母はアサリ採りをして家計を助けたようだ。


そんな母なので、アサリ採りはプロ級の腕前。


元気の源は海に行くこと。


おっさんみたいに海を見ているだけでなく、


アサリを採ったり、カキを拾ったり、海草を採ったりするのが好きだ。




お昼に早速食べてみた。


まだ、温かかった。それに、美味しい。


何時食べても、ニンジンご飯は美味しいです。



「ありがとう」&「ご馳走様」でした。