刀削麺(とうしょうめん)
先日、名古屋の大須に行った時に、
フラッと入った「OSU301ビル」の3階フードコートで
愛知万博の時に大人気だったという「刀削麺」のお店を見つけた。
おっさんは愛知万博には行ってないが、人気のお店ということで食べることにした。
お昼時でカウンターは混んでいた。
お店のお姉さんは、
「ちょっと離れた所にも席があるのですが、鍋に麺を削って入れるパフォーマンスは見れません・・・」
というので、席が空くのを待つことにした。
近くの椅子に座って待っていたが、先に座っている人の刀削麺を作り出したのが見えた。
お兄さんは、リズミカルに、「ツゥ・・ツゥ・・ツゥ」と練った小麦粉の塊から、麺を鍋に入れていく・・・。
麺が鍋まで飛んで行くのだ。
凄いなあと言うか、面白いなあと思った。
テレビの「ウルルン滞在記」か、何かで見たことがあったが、
見事な技だ。感動。
席が空いたので、刀削麺セットにしてもらった。
カウンターにいた女性グループの人達には、結構食べごたえのある量だったみたいだが、
おっさんにはちょうど良い量だった。
(若いお兄さんは大盛りにしてもらっていたが、料金はいっしょだった。)
きしめんより幅広で、しかも厚く、コシがある麺。
その麺にあったスープも美味しかった。
満足です。
また、大須に行ったら食べに行こうかな。