魚、好き。

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小さい頃から、魚をたくさん食べて大きくなった。
それは母の父、そう、お祖父ちゃんが漁師だったからだ。
といっても、海苔の養殖がメインだった漁師さんだった。
潮の良くないときは、漁に出ず、畑をやったり、実家で食べるだけの魚やアサリを採って来て、
孫の自分たちに、良く食べさせてくれた。
そんな、漁師を父に持った母は、大の魚好き。
骨が丈夫くなると、小魚は丸ごと食べてたし、
毎回、食事ごとに海苔やアサリの佃煮などがテーブルにあった。
そんなこんなで、おっさんも魚好きになった。
お寿司だと、こってりトロより、赤身が好き。
サーモン、エンガワ、なんかも好きかなあ。
秋刀魚、アジ、サバなどの焼き魚も好きだ。
でも、たまに凄く「肉」が食べたくなる時がある。
そんな時も柔らかい肉より、固めの「食ってるぞ」っていうくらいの肉が好きだ。