シンプルに | 畑とポストカードと旅と

シンプルに

ブログネタ:鍋するなら何鍋がいい?

クチコミ番付参加中

本文はここから

だんだん寒くなってきて、鍋の美味しい季節になってきた。

ここのところ、豆乳鍋、キムチ鍋など新しい鍋も紹介され、おっさんも食べた。
どの鍋も、美味しく頂いた。

それぞれ、個性があって美味しい。

知り合いに、すき焼きの肉は「牛肉」に限るという人が何人かいたが、おっさんの実家ではずっと「豚肉」だったので、どちらでもいい。
問題は具を美味しく頂いた後の、汁というか、スープだと思う。
いろいろな鍋の素スープが市販されているが、いろいろなエキスが入って美味しくなっている。

具は肉もいいが、やっぱり魚介類だ。昆布、タラ、カニ、牡蠣など、その物自体も美味しいが、いいダシがでる。

おっさん的には、最初、水炊きで鍋して、最後はご飯、うどんで終わったら、いい感じ。

最後のスープが大好きさあ。