ここが気になる!日本の予約困難店って本当に美味しいの?

ここが気になる!日本の予約困難店って本当に美味しいの?

香港駐在から帰ってきた管理人が日本の飲食店について思ったことを気ままに書くブログです。 byくるもち

祇園四条駅から歩いて10分。

中華が人気の京都の中でも屈指の予約困難店。

一応、月初に新規の予約受付をしておりだいぶ前にチャレンジしたことがあるが、

累計3000回以上電話して繋がらずやめた記憶が。流石に時間の無駄感半端ない。

西淵氏は京都府出身。京都ブライトンホテルの花閒で6年間祇園さゝ木で5年間修行され2013年に同店をオープン。

現代の京風中華を提供しているそう。..でも京風中華って何だ。笑

所要時間1時間50分。訪問時食べログ4.42(SILVER、中華百名店)

 

八坂神社や高台寺から程近い。微妙にタクシーで入れないのでのんびり歩いて。

 

 

 

鱧 上湯スープ

ほっこりするスタート。シンプルにスープが美味しい。

いさき よだれどりのソース

衣が薄く、中がレアで揚げ加減が絶妙。これは美味いな。

焼豚のブルーチーズのせと燕の巣入り手羽先

シグニチャー。どっちもいつも通り美味しく、むしろつまみに何個も食べたくなる。

手羽先のこういうの増えてきたけどここのは綺麗にまとまっている。

おまかせグラスワイン白

種類が少なすぎて選択肢がほぼない。

焼きフカヒレ 冬瓜スープ

優しい味わいすぎてもっとガツンと食べたくなる。あ、これが京風なのか。

甘鯛とホッキ貝のXO醤炒め

普通に美味しい。

おまかせグラスワイン赤

やっぱワインは弱い。

焼き茄子と牛肉 胡麻のスープ

意外な1品。牛肉も茄子も美味しいけど何で胡麻スープと合わせたんだろ。

ズワイガニの天津飯

普通に美味しい。

上湯スープのラーメン

シンプルに美味しいラーメン。

炒飯

まさかの3品目。これも普通に美味しい。

宮崎マンゴープリン 杏仁豆腐の香りを移したマンゴーかき氷

マンゴー感たっぷりのデザート。他にはなく面白い。

 

 

全体的に薄めの優しい味わいで、あーこれが京風中華なのね、と謎な納得。

繊細と捉えるか中華なのに薄いと捉えるかが個人に委ねられるそんな仕上がりだった。

思ったより早いペースで提供され、2時間以内帰ろうと思ったら帰れる。

グラスワインは充実していないのでボトルにするか近くで飲むのがいいなー。

2杯飲んで34000円/人と直近値上がりしまくっている中華の中ではCPはいい。

2-3年に1回、ふと会いたくなる優しい女性、なんかそんな味の中華。