今回はブリのから揚げです
ブリは刺身や煮つけで食べる事が多いですがから揚げもたまにはいいですね
よく食べるお魚なのでバリエーションの1ついかがでしょうか
材料
ブリの切り身 2切れ
小麦粉 適量
塩 適量
料理酒 大さじ1
白だし お好みの量で
すりおろししょうが お好みで
ねぎ お好みで
1
ブリを一口大に切り、塩、料理酒とよく混ぜ5分くらい置きます
私は油の量を減らし、カリカリ感を出したいのでなるべく薄く切ります
2
ブリの水分をふき取り、小麦粉をまぶります
3
鍋に油を入れ170℃くらいに熱します
4
ブリを揚げます、ちょっと焦げるくらいでいいのでカラッとあげましょう
白だしに、すりおろししょうが、小口切りに切ったねぎを入れて完成です
料理のポイント
つけダレは、なくてもいいし、めんつゆやしょうが醤油、塩などお好みでどうぞ