第七話「カレーソース試作」
ポカラのカレーを食べたことで得たヒントを活かすべく、昨日は帰宅後すぐにカレー作りを開始しました。
今回は、もうちょっとスパイスをやさしくするのをテーマにしました。
前回のカレーはパウダースパイスが多いことによる苦味と臭みが気になったので、今回は思い切って減らしてみましたが、これは大成功でした。
市販のカレーパウダーなどと違って、自分でホールスパイスを挽いてパウダーにしたものは香りが強烈なので少し入れ過ぎるとキツくなってしまいます。
その代わり、ホールスパイスは増やしました。
最後の仕上げに、バターでテンパリングしたクミンとフェネグリークを投入!
とても良い香りが加わって作業中も幸せ気分だったのですが、フェネグリークは取り除いたほうが良かったかなという感じです。
フェネグリークは香りはサイコーなのですが、噛むとかなり苦いです。
カレーは最終的には良い感じに仕上がりましたが、もう少し微調整が必要だと思いました。
なにより味を安定させることが大事ですから。
これは一生続くテーマですよね。