市販のペーストを使わないグリーンカレー | カレーライスのブログ

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ハンドルネーム : カレーライス

名前の通り、カレーライスが好きなおじさんです。
インドカレーも日本のカレーも、食べるのも、作るのも。

ギターを弾いたり、ライブハウスでライブを観ます。

どうも。

先日、タイ風グリーンカレーを作りました。

タイのカレーの特徴は、生のスパイスやハーブを使うこと、なのだそうです。

以前、タイ人がシシトウを使ってペーストを作るのをテレビで紹介してました。

それならピーマンでもできそうなので、今回はピーマンを少しみじん切りにして作りました。具材としても乱切りにして入れてきます。

ココナッツクリームとピーマンで色が緑がかったクリーム色になりました。

今回は余っていた豚スライス肉を投入しましたが、鶏肉かシーフードの方が良かったかも。


冷凍のコブミカンの葉と青唐辛子があるので、タイ風カレーが再現しやすいです。

今回は、無計画に材料をいろいろぶち込んだのですが、帳尻合わせるのに少し手間取りました。

ココナツクリームをドバドバ投入したらちょっと濃厚すぎて、、!


生姜コブミカンの葉は無くても、日本人の舌からすると、全然それっぽくなると思います。

ココナッツミルク、ピーマン、ニンニク、玉ねぎで、ベースの味が作れると思います。


今度はシーフードで作ってみようかな。