鶏出汁チキンカレー
とんこつポークカレー
白いポークヴィンダルー
とってもしらすカレー

ご飯を500g食べた。あともう500g食べられると思う。
鶏出汁と豚骨はいつも以上に濃かった。しらすカレーの出汁も、ご飯を食べるのに最適という感じだった。
白いポークヴィンダルーは、ココナッツやにんにくが、マレーシアのコルマと似ていた。アップルソースが甘くて、チャーミングだった。

二組の外国語を話すお客さんがカレーを食べていた。観光で日本に来て、下北沢でオイシイカレーを食べる。

鶏出汁と豚骨のカレーは、たぶんラーメンの文化を吸い込んだカレーだ。ぼくは東京に暮らしていて、新宿で桂花ラーメンを食べて、そのあと家系ラーメンが流行して、少しずつ豚の髄になじんできた。鶏出汁のラーメンにも、ひとつの流れがあった。
食べ物についてのぼくの体験と、外国から観光で来ている人の体験。咀嚼して消化する以上、共通するところは多いはずだけど、このカレーを理解するのに使う体験については、違いがあるかもしれない。