ダルバート(ポークとチキン)
光がまぶしすぎない常食のダルバートだった。毎日食べたい。
ダルにはいろいろなものがあるけど、このダルように、「うまい豆の湯」のようなあり方は安心感がある。アチャールは、特に人参がよく漬かって発酵していた。青菜のクミン、ダルと食べると幸福だった。
チャトニは甘さが強いもの。隣にはほぐしたナスとゴーヤー。

チキンカレーは辛い油の層が厚めに乗る。ネパールらしいカレー。それでも大久保の類似のカレーに比べると、油は少なくて粉のスパイスが多めだった。ポークはカルダモンが効いている。スパイスがぎらりとする。

店主はネパールへ登山に行き、各地の食堂で料理を教わったとのことだった。日本でも、大久保でカレーの作り方を教わったとのこと。
たった今、土地から新しい種が芽を出したような爽やかな若者だった。