チキンカレーとエスニックキーマカレー
豆あじの南蛮漬け

コロナをもてはやす騒ぎが広まってから、初めて吉祥寺に行った。井の頭公園の池にはスワン・ボートがたくさん浮かんでいた。素敵な眺めだった。
移転したピワンに行く前に騒ぎが起こったから、移転したピワンに行くのも初めてだった。

ピワンのカレーは、ハモニカ横丁にあった時より、穏やかに感じた。
チキンカレーのクローブとかそういうスパイスは抑えられ、チキンやその他のスープの味がした。
エスニックキーマカレーを食べたのも初めてだったけど、いかにもエビ!、いかにもさんま!みたいなものではなくて、穏やかで慈しみのあるカレーだった。
でも、とても細かいひき肉と、何か他のものが混ざっている感じや、じゃがいもが乗っているところなんかは、楽しさもあった。

前は変わったポスターが貼ってあったりして、尖った印象だったけど、今は、人がいて、和やかに、にこやかにほほえみあうような印象だった。
前のピワンを探しにハモニカ横丁に行ったら、近くの店がカレーを出していた。それは今度食べよう。

よく晴れた五月の日曜日。それはあくまでぼくの印象だけど、2年もたつと何かは変わるのだろうか。
後ろに残したのものは後ろにある。
それは、留めるものにも、動力にもなるはずではある。

豆あじに和えられたレモングラスはとてもよかった。