珍しくインド料理気分ではなかったが、それでも何かエスニックなモノを体が欲していた模様。ということで、軽めに何か食べようと思い、2024年01月05日(金)、ディナー・タイムに訪問。

 

下戸なので、ドリンクは今回も ชาดำเย็น / cha dam yen (タイのアイス・ティー)。相変らず香りが良い。

 

この日のつまみその①は、黒板メニューから กบทอดกระเทียม / kob tod klatiem (カエルの生姜風味の唐揚げ)

 

別アングルからも。蛙肉は鶏肉に近くて美味しいが、ちょっと骨が面倒で食べるのに時間がかかるのが難点。料理提供スピードが速いお店なので、どんどん食べなくては(笑)。

 

 ลาบปลา / larb pla (魚と野菜の和物)。魚は鰹を使用。前回は確か生の馬肉ヴァージョンだったな。豚や鶏ばかりではないのが良いね。

 

クロウス・アップの図も。 น ำปลา / nam pla のクセの強い酸味が爽やかで、食欲増進にもなって非常に良い。

 

そして、自分にしては珍しいオーダーの ข้าวซอย / khao soi (タイ東北地方のココナッツ・ミルク入り汁麺)。写真からは分からないが、下には鶏肉がたくさん沈んでいる。

 

別アングルからも。途中で、付属のライムを絞って味変させる。

 

クロウス・アップの図も。

 

麺リフト画像もご査収くださいまし。スープは濃厚なスパイス風味のココナッツ・ミルク。美味しいけど自分にとってはちょっと甘過ぎるんだよな。まあ、タイ料理愛好家さん達にはきっと堪らない味なのだと思う。

 

また今回も gaeng には手を出さなかったな。次回あたりにはそろそろ食べてみるか。知らんけど。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → ようやくディナー訪問 / ソムタムローンプレーン【町田】

 → 気まぐれな日替わり / ソムタムローンプレーン【町田】

 → タイ東北酒場 / ソムタムローンプレーン ( Somtum Roang Pleang )【町田】