時々ランチで訪れているソムタムローンプレーン。固定メニューも美味しいが、日替わりで提供されるシェフの気まぐれランチも忘れてはいけない。最近はこの気まぐれランチをチョイスすることが多く、まとめてアップ。タイ料理はあまり慣れていないので、毎回新鮮な気分になる。

 

 

まずは、2023年08月30日(水)訪問時の記録。

 

いつもの vegetable soup と スウィート・チリ・ソースが掛かった fresh vegetable salad

 

fresh vegetable salad を別アングルから。

 

vegetable soup を別アングルから。野菜の切り方が丁寧でキレイ。

 

ツー・ショットで別アングルから。

 

そして、この日の気まぐれは laab moo / ลาบหมู (豚ひき肉のサラダ)。隣国ラオス発祥の料理だが、タイの東北イサーン地方でも人気。サラダとは言ってもちゃんと khao / ข้าว (ライス) に合うおかずになっていて素晴らしい。kai dow / ไข่ดาว (揚げ焼き玉子) 付きなのも嬉しいですな。

 

セットの全景画像もご査収くださいまし。酸味で爽やかな気分に。

 

別アングルからも。

 

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2023年10月12日(木)訪問時の記録。fresh vegetable salad vegetable soup の内容は毎回ほぼ同じなので割愛。

 

この日の気まぐれは kai phat khing / ไก่ผัดขิง (鶏肉の生姜焼き)。中国料理の影響を受けた料理だそう。とは言え、takhrai / ตะไคร้ (レモングラス) など、いくつか特有のハーブが入ることでしっかりタイやラオスの料理になっている。

 

別アングルからも。これも khao / ข้าว (ライス) の上に kai dow / ไข่ดาว (揚げ焼き玉子) が乗っている。

 

上方からの図も。タイ料理好きの人でも意外にこういう料理スルーしてたりするよね。
 
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2023年11月14日(火)訪問時の記録。

 

この日の気まぐれは kai phat pong karee / ไก่ผัดผงกะหรี่ (鶏肉のカレー粉炒め玉子とじ)khao / ข้าว (ライス) と非常に相性の良いおかず。玉葱やセロリなどのシャキシャキ感も堪らんな。

 

別アングルからも。鶏肉は予め軽く衣を付けて揚げてある。こういう手をかけてあるところがまた良い。こんなに美味しい phat pong karee / ผัดผงกะหรี่ は久しぶりに食べたな。

 

サイド・アングルからも。この料理は poo / ปู (蟹) を使ったモノが元になっているわけだが、殻があって食べにくいので、個人的には poo nim / ปูนิ่ม (ソフトシェル蟹) nua poo / เนื้อปู (殻剥き蟹) のヴァージョンの方が好き。さすがに廉価のランチで蟹は出てくるわけないよな(笑)。

 
てなわけで、これからもシェフの気まぐれランチは要チェック。というより、早くディナーに行かないとな。
 
ごちそうさま。
 
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※参照過去ログ