あけましておめでとうございます。

HAPPY  NEW  YEAR !

 

昨年はコロナの影響が予想以上なのか、動員力についていうと、サザンスパイスの料理教室開業以来、最低といえる低空飛行ぶり。

 

今年はより迅速に魅力あるスケジュールを構築し、皆さんに楽しんでいただけるよう頑張るつもり。

よろしくお願いいたします。

 

ということで、今月1月のサザンスパイスのレッスン・スケジュールはこのような感じ。

 

各日の内容を整理してみよう。

 

4日、13日、17日ほか

「コルマ」についてのレッスン。なるべく、毎月異なるメニューを1年に渡り、紹介したい。初回の今月は、ムガル料理かのエッセンスに満ちた、北インドのイスラーム・スタイルの「チキン・コルマ」ほか。

北インド・ムガル・コルマの一例。チキンではなくマトンだが。調理したのは私。

 

5日、18日ほか

おそらく世界で最も有名なインドカレー「バター・チキン」の渡辺バージョンと、渡辺オリジナルの「南インドのバター・チキン」ほか。

 

「南インドのバター・チキン」。世界初かも。

 

6日、7日

 七草とインドの豆粥「キチュリ」を合体。

 

8日

ビリヤニ講座、南インドの「ディンディガル・タラパッカティ・ビリヤニ」。

本場のは、小粒なジーラカ・サンバ・ライスでつくる。レッスンではバスマティ・ライスを使用。

 

21日

ビリヤニ講座。フィッシュ・ビリヤニ。

 

そのほかのレッスンについての説明は後程、改めて。

 

《このブログを書いているときのBGM》

THE DOORS『MORRISON HOTEL』(1969年)

 ジム・モリソンが亡くなる前年にリリースされた名盤。

 とりあえず1曲目の「ROAD HOUSE BLUES」がカッコよくてシビレる。

 

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