カレーの日(1/22)を記念してカレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2024」10部門を発表
直近1年で最も輝いたカレーは
テレビなどメディアでお馴染みのカレー研究情報発信機関である、株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)が運営するカレー大學は、1月22日のカレーの日を記念して、「カレー・オブ・ザ・イヤー」の2024年版を本日、神田特設会場で執り行われた授与式で発表しました。本日、出席できなかったメディア対象で個別解説会を1月31日まで開催します。
ご希望の方は問い合わせフォームにてご連絡ください。
また、本リリースで「速報」として受賞商品をご紹介させていただきます。ただし、あくまでも「速報」であり、受賞理由などの詳細の「正式版」は後日、発表させていただきます。
<本リリースのポイント>
1. カレーの日(1/22)を記念し、直近一年でカレー界の発展に寄与した企業、団体に授与
2. 「カレールウ部門」「レトルトカレー部門」「外食カレー店部門」など10部門を発表
3. 受賞商品を速報として紹介、メディア個別解説会を開催!
カレーオブザイヤー2024 受賞商品
1.カレールウ部門
ハウス食品
「X-BLEND CURRY/クロスブレンドカレー〈甘口・中辛〉」
2.レトルトカレー部門
スパイス欧風カレーを販売する全メーカー
「スパイス欧風カレー/レトルトカレー全商品」
3.カレーパウダー部門
該当なし
4.外食カレー店部門
スパイス欧風カレー提供店カレー店全店
「スパイス欧風カレー提供店」
5.ご当地レトルトカレー部門
株式会社IT’S
6.カレー関連商品部門
理研ビタミン株式会社
「インドカレー屋さんの謎ドレッシング(R)」
7.新規事業部門
該当なし
8.企画部門
株式会社ミート
「安比高原スキー場食堂/カレー店あたご」
9.社会貢献部門
MM歯科・矯正歯科
「カレー好き歯医者が作ったこだわり欧風ビーフカレー」
10.特別賞(カレー大學健闘)部門
~カレー大學卒業生で1年間のカレー活動で成果を上げた企業・ヒト及び商品~
・ レトルトカレー:SPICECURRY FANFARE
「プレミアムレトルトキーマカレー」
・カレーメニュー:沖縄黒糖カレー店あじとや「スパイスクリーム」
・レトルトカレー: ハウス食品株式会社
「バーモントカレー<甘口・中辛>」
「カレーオブザイヤー」発表・授与式の概要
主 催: カレー大學(株式会社カレー総合研究所)
イベント名:カレー・オブ・ザ・イヤー
カレー大賞 発表及び授与式
開催日時: 1月22日(月)10:30~12:00
開催場所: エッサム神田ホール本社ビル
3階グリーンルーム
(東京都千代田区神田須田町1-26-3)
目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に
寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
タイムスケシ゛ュール: 10:15 開場
10:30~11:00 カレー・オブ・ザ・イヤーを発表
11:00~11:30 授与式
「カレー・オブ・ザ・イヤー」とは、カレー総合研究所が2017年に創設した賞です。カレー業界の中で革新的または画期的でありますが、まだ業界外に十分認知されていない商品に授与するもので、2018年は10部門設置されました。選考方法は、全国各地にいる約1000人のカレー大學卒業生による推薦(自薦、他薦問わず)をもとに、厳選な審査を経て決定します。毎年、ハウス食品やヱスビー食品などの大手企業から、地域密着で奮闘する中小企業やカレー店などが表彰されています。
1)日本のカレー文化の発展に寄与したカレー
2)カレー業界に画期的な技術革新をもたらしたカレー
3)一部にしか知られていないが、カレー愛好者に知らしめる価値のあるカレー、そして、メディアやネット、もしくはカレー業界で話題、注目を集めたカレー
目 的:カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することでカレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容:一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
受賞部門:「カレールウ部門」
「レトルトカレー部門」
「カレーパウダー部門」
「外食カレー店部門」
「社会貢献部門」
「カレー関連飲食部門」
「ご当地レトルトカレー部門」
「新規事業部門」
「企画部門」
「特別賞(カレー大學)部門」
※カレーの日とは…1982年1月22日に、全国学校栄養士協議会が全国の小中学校の給食でカレーを出そうと試みたことが由来し、カレーの日に制定されている。