速報!カレーオブザイヤー2024!! | カレー大學(カレー大学)のブログ

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カレー大學(カレー大学)は、特許庁に商標として登録。日本でカレーを学ぶ最高峰のカレーの市民大学と言えるでしょう。カレー大學(カレー 大学)を基本の学び場として、さらに学びたい方にはカレー大学院、プロを目指す方はカレー博士コースの上級課程を用意しています。

カレーの日(1/22)を記念してカレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2024」10部門を発表!!

直近1年で最も輝いたカレーは!?

 

テレビなどメディアでお馴染みのカレー研究情報発信機関である、株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)が運営するカレー大學は、1月22日のカレーの日を記念して、「カレー・オブ・ザ・イヤー」の2024年版を本日、神田特設会場で執り行われた授与式で発表しました。本日、出席できなかったメディア対象で個別解説会を1月31日まで開催します。

ご希望の方は問い合わせフォームにてご連絡ください。 
また、本リリースで「速報」として受賞商品をご紹介させていただきます。ただし、あくまでも「速報」であり、受賞理由などの詳細の「正式版」は後日、発表させていただきます。

 

<本リリースのポイント> 
1.  カレーの日(1/22)を記念し、直近一年でカレー界の発展に寄与した企業、団体に授与 
2. 「カレールウ部門」「レトルトカレー部門」「外食カレー店部門」など10部門を発表 
3.  受賞商品を速報として紹介、メディア個別解説会を開催!

 

 

 

 

 

カレーオブザイヤー2024 受賞商品

 

1.カレールウ部門
 ハウス食品 

「X-BLEND CURRY/クロスブレンドカレー〈甘口・中辛〉」 
    

 

2.レトルトカレー部門
 スパイス欧風カレーを販売する全メーカー

「スパイス欧風カレー/レトルトカレー全商品」  

 

 

3.カレーパウダー部門      
 該当なし

 

 

4.外食カレー店部門
スパイス欧風カレー提供店カレー店全店

「スパイス欧風カレー提供店」

 

 

5.ご当地レトルトカレー部門 
株式会社IT’S

「宮崎牛の贅沢プレミアムカレー」 

 

 

6.カレー関連商品部門    
 理研ビタミン株式会社

「インドカレー屋さんの謎ドレッシング(R)」

 

7.新規事業部門
 該当なし 

 

 

8.企画部門
株式会社ミート

「安比高原スキー場食堂/カレー店あたご」      

 

 

 

9.社会貢献部門
 MM歯科・矯正歯科

「カレー好き歯医者が作ったこだわり欧風ビーフカレー」      

 

 

10.特別賞(カレー大學健闘)部門
~カレー大學卒業生で1年間のカレー活動で成果を上げた企業・ヒト及び商品~

 

 レトルトカレー:SPICECURRY FANFARE

「プレミアムレトルトキーマカレー」

 

 

・カレーメニュー:沖縄黒糖カレー店あじとや「スパイスクリーム」

 

 

 

 

・レトルトカレー: ハウス食品株式会社 

「バーモントカレー<甘口・中辛>」  

 

 

「カレーオブザイヤー」発表・授与式の概要

主  催: カレー大學(株式会社カレー総合研究所)
イベント名:カレー・オブ・ザ・イヤー
      カレー大賞 発表及び授与式
開催日時: 1月22日(月)10:30~12:00 
開催場所: エッサム神田ホール本社ビル
      3階グリーンルーム
      (東京都千代田区神田須田町1-26-3)
目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
     カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に
     寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
タイムスケシ゛ュール: 10:15 開場
       10:30~11:00 カレー・オブ・ザ・イヤーを発表
       11:00~11:30 授与式

 

 

「カレー・オブ・ザ・イヤー」とは、カレー総合研究所が2017年に創設した賞です。カレー業界の中で革新的または画期的でありますが、まだ業界外に十分認知されていない商品に授与するもので、2018年は10部門設置されました。選考方法は、全国各地にいる約1000人のカレー大學卒業生による推薦(自薦、他薦問わず)をもとに、厳選な審査を経て決定します。毎年、ハウス食品やヱスビー食品などの大手企業から、地域密着で奮闘する中小企業やカレー店などが表彰されています。

1)日本のカレー文化の発展に寄与したカレー
2)カレー業界に画期的な技術革新をもたらしたカレー
3)一部にしか知られていないが、カレー愛好者に知らしめる価値のあるカレー、そして、メディアやネット、もしくはカレー業界で話題、注目を集めたカレー

目 的:カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することでカレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
 

内 容:一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
受賞部門:「カレールウ部門」
     「レトルトカレー部門」
     「カレーパウダー部門」
     「外食カレー店部門」
     「社会貢献部門」
     「カレー関連飲食部門」
     「ご当地レトルトカレー部門」
     「新規事業部門」
     「企画部門」
     「特別賞(カレー大學)部門」

※カレーの日とは…1982年1月22日に、全国学校栄養士協議会が全国の小中学校の給食でカレーを出そうと試みたことが由来し、カレーの日に制定されている。