こんにちは!カレー大學事務局です
昨日、発表いたしました、夏カレーイベントに登場の
新欧風カレー、ご紹介
2022トレンド「新欧風カレー」について解説しちゃいますよ〜
首都圏を中心に大ブレイク中の新欧風カレー!
その中でも人気高い「ビーフシチューカレー」が今回の夏カレーの目玉です
新欧風カレー「ゴロゴロお肉の贅沢ビーフシチューカレー」1,300円
ビーフシチューの濃厚なコクと旨味にカレーのスパイス薫る新タイプの欧風カレーです。
都内を中心に流行りつつあるビーフシチューカレーの豪華で真空低温調理により柔らかく煮込み旨味たっぷりの牛もも肉がゴロゴロ入った贅沢な一品。
牛骨、牛すじ肉、香味野菜などをじっくり煮込んでフォンをとり、カレーのベースに使用し、野菜はじっくり煮込んでベースに溶け込ませています。
ライスは十穀米を使用。
日本にカレーが初めて登場した「西洋料理指南」のレシピ紹介から150年!
今では日本の大多数に親しまれている欧風カレーに新潮流が生まれています
2000年からカレー界を見つめ続け、
様々なカレーのブームを的中してきたカレー大學の上部組織である、株式会社カレー総合研究所の分析をここで解説いたします
2022年トレンドの「新欧風カレー」とは!?
明治時代にヨーロッパから日本に伝わったカレー。
日本でカレーが食べられるようになって以来、多くの食品メーカーや飲食店、さらには各家庭が工夫を凝らし、日本中に数えきれないほどのオリジナルのカレーが生み出されてきました。
このヨーロッパ式の日本で独自の進化を遂げてきたカレーが「欧風カレー」とよばれるようになります。
そして今年、もう一段階の発展を見せ、近年、「新欧風カレー」と呼ばれ人気が急上昇しトレンドになると予想されています。
新欧風カレーは、これまで以上にさまざまな角度から、カレーの味やビジュアルなどが追求されています。新欧風カレーの系統別特徴は、次のとおりです。
↑スタンダードな欧風カレーから多岐に進化した新欧風カレー体系図
【 新欧風カレーの系統別特徴 】
■具材特化■
〇高級プレミアム系~松坂牛・名古屋コーチン・黒豚・飛騨牛などのブランド肉を使用
〇欧風キーマ系~欧風カレーとキーマカレーをミックスした新しいカレー
〇ビーフシチュー系~ビーフシチューをベースにしたカレー
〇魚介系~エビやイカ、アサリ、ホタテなどを使用
〇フルーツ系~マンゴやバナナなどさまざまな果物を使用
〇新三種の神器系~タマネギ・ジャガイモ・ニンジン以外の野菜を使用
■スパイス特化■
〇スパイスカレー系~複数のスパイスを組み合わせて使用
〇新スパイス系~カカオや八角などを使用
■トッピング■
〇新カツカレー系~カツの素材や味、大きさ、盛り付けなどにこだわったカレー
■フュージョン■
〇ビジュアル系~楽しさやインパクトのある盛り付けで“映える”カレー
〇シーン別系~筋トレ中の人向け、アウトドア用など場面に合わせたカレー
〇新感覚系~土鍋で炊いたごはんと一緒に食べるカレー など
■食べ方スタイル■
〇あいがけ系~一皿に複数のカレーを掛けて食べるスタイル
様々なカレーが台頭してきましたが、150周年という機運もあり、
コロナ禍という社会環境、欧風カレー派の復権など
色々な要因が重なって、バージョンアップした新欧風カレーの市場の活性化につながっていると分析します。
ちょっとめんどくさかったですか?www
さて!!!大學らしく次回は「日本最古のカレー」についてレクチャーいたしますよ〜〜〜