前から挑戦したかった手作り塩麹。

発酵ものって食べるのは大好きなんだけど
作るのはなんか苦手で。
味噌とか糠床とか…
腐らせるんじゃないかと。

でも思いきって挑戦しました。

結果…



上手いことできた!


たぶん。

8日目でこんな感じになりまして。
室温から冷蔵庫保存へ。
これでひと安心♪
豚肉に揉み混んで焼いたらめっちゃ美味しい!
塩だけで味付けしたのと全然違う!


でも一番のヒットは…




鍋です!

これは焼きあごでとった出汁に具材を入れて
塩麹で味付けしただけなんだけど、
いつもと違ってすぐ味が決まった!
滋味深い鍋になりました。




あと全然関係ないけど、冬至の日の晩ごはん。
小豆を買い忘れたので、牛肉の煮物に。
具だくさん過ぎお味噌汁と、サザエのマグたく巻き、
冷凍カリフラワーを。

写真撮り忘れたけど柚子の皮を入れて
柚子湯にも入りました。