curry-wineのブログ
前から挑戦したかった手作り塩麹。
発酵ものって食べるのは大好きなんだけど
作るのはなんか苦手で。
味噌とか糠床とか…
腐らせるんじゃないかと。
でも思いきって挑戦しました。
結果…
上手いことできた!
たぶん。
8日目でこんな感じになりまして。
室温から冷蔵庫保存へ。
これでひと安心♪
豚肉に揉み混んで焼いたらめっちゃ美味しい!
塩だけで味付けしたのと全然違う!
でも一番のヒットは…
鍋です!
これは焼きあごでとった出汁に具材を入れて
塩麹で味付けしただけなんだけど、
いつもと違ってすぐ味が決まった!
滋味深い鍋になりました。
あと全然関係ないけど、冬至の日の晩ごはん。
小豆を買い忘れたので、牛肉の煮物に。
具だくさん過ぎお味噌汁と、サザエのマグたく巻き、
冷凍カリフラワーを。
写真撮り忘れたけど柚子の皮を入れて
柚子湯にも入りました。