クリームパン太、ワーママ1年生です。息子ピッチーは1歳11ヶ月の保育園生です(^^*)
昨日は暖かかったですね。
先日から、春の訪ればかり探してはほっこりしている私です
年とった。。。のかな。。。
昔は、梅の花が咲いたって、咲いたか~
くらいだったのが(←一応気にはしてる)
昨日なんてピッチーと散歩していて
おおいぬのふぐりが畑に咲き乱れているのをみて
ときめいちゃったもの
あのちっちゃい青い子たち、ホントに胸キュン
頑張って咲きなさい!
と、何目線かも分かりませんが、
そんな折、
粗切りのめかぶを頂きました。
めかぶとなめこのトロトロ汁にしようとなめこを買いにスーパーへ
買わないけど、水産コーナー見たらめかぶが
たくさん並んでいました。
シーズンなのですね
めかぶとなめこと大根で、味噌汁に。
優しさ全開、素朴!
泡だっちゃってますけど、、、
それだけねばねばがすごかったと言うことで
優しい味でおいしかった!
千切りや細切りでは無くて、粗切りのめかぶはあまり食べたことがなくて、歯ごたえがごりごりでとってもおいしかったです。
ピッチーは汁だけ飲んでました。
まあ、偏食男子継続中ですので、謎のぬるぬる素材は食べないでしょうね。
汁にも栄養が溶けているはずなので
母はもう気にしていません。
上出来、上出来!
ついでについでに。
夕飯に旦那が作ってくれた、いかごろの炒め。
するめいか丸々一尾かったら刺身にしてくれ、ゲソやごろの部分は炒め物にしてくれました。
北海道の実家でよく食べていた味だそうです。
こちらも素朴な美味しさ。
最後はいか刺とめかぶをご飯にぶっかけて丼にしてシメました。
幸せ素朴フルコース