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カリネコ定番のカレー
『ぽよぽよカレー🍛』

ぽよぽよカレーの上に載るチキンは
スパイスを漬け込み焼いているのですが…

油で揚げてみると…

もぉ病みつきで美味しい!!
カリッとジューシーな唐揚げになります!!

今回はこの

『ぽよ唐揚げの素』
を使ったレシピの紹介です😽

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<<準備するもの>>

○鶏モモ肉 400g(カットしてる物で良い)
○ココナッツミルク 100g
※ヨーグルトや豆乳ヨーグルトでも可
※ココナッツミルクはKALDIで売ってます!
○塩 小匙1
※何の塩でもOK!
○片栗粉 適量
○ぽよ唐揚げの素
○油
○フライパン 
○ポリ袋




<<作り方>>

①ポリ袋に『ぽよ唐揚げの素』を小匙3
② さらに塩を小匙1
※塩は何でもOK🙆‍♂️






③ ここにココナッツミルク100gを入れる
※ヨーグルトや豆乳ヨーグルトでもOK🙆‍♂️
ヨーグルトの場合は『ぽよ唐揚げの素』を
小匙4にしてください。




④ポリ袋の中を良く混ぜ込む
※袋の外側から手揉み





⑤鶏モモ肉400g(カットした物)を入れる

※モモ肉400gだと12切れ程あります。
半分で良い場合はスパイス・塩・
ココナッツミルク等も半分の量で
入れてください。




⑥袋を外側からモミモミして混ぜ合わす




⑦冷蔵庫で寝かせる…15分以上(〜2日間😁)
袋の中の空気を抜いて口を締める!

ここまでの所要時間はおおよそ5分程度。

※最短=15分、最長=2日。
長く漬ければ漬けるほどスパイス感が増します


⑧袋からお肉を出して片栗粉を全面にまぶす。






⑨フライパンに1.5cm位の油を入れる
※お肉の半分が浸かるくらいの量

⑩油を180℃に設定して、片面を4分揚げる




11.ひっくり返して更に4分揚げる
※3分で揚げた方がよりジューシーになるが、赤みが残る可能性があるので4分としています。

※お肉の大きさによって揚げ時間を長めにしてね




12.バットに揚げて5分冷ます




13. 出来上がり!!




チビネコの感想です😁

【注意事項】
※肉の大きさによっては
中まで火が通らない事があるので注意!
その場合は2度揚げして下さい。

※塩は何でも良いです。
カリネコでは藻塩を使用!
 
※ココナッツミルクの代用で、ヨーグルト等を
使うと、スパイス風味が薄れます。
その場合は『ぽよ唐揚げの素』を小匙4に
してください。

※⑥のモミモミは、唐揚げペーストが肉にまとわりつく様によーくモミモミしてね!

※冷蔵庫で寝かせる時間は最短15分程度。2日間寝かせると、スパイスがより染み込んで旨味が増します。

※お肉を大きめで揚げる時は、お肉の半分が浸かるくらいの油で揚げるのがポイントです。
揚げる時間は大きさにも依りますが1〜2分程長めに揚げると良いかと思います。


この唐揚げは、冷めても美味しく、
カラッとジューシー!

是非お試し下さい!!