テレビで紹介されたカレー番組のレシピ ① ② ③ |
材 料 ( 4人分)
カレー | 1/2箱 | 長ねぎ | 2本 |
かき | 400g | 水菜 | 1/2束 |
かぶ | 4個 | しょう油 | 大さじ1 |
プチトマト | 1/2パック | だしの素 | 小さじ1 |
木綿豆腐 | 1丁 | 水 | 1200ml |
しめじ | 1パック | 塩 | 少々 |
手 順
1.下ごしらえ
・かきはボールに入れて塩を加えてよく混ぜ、よごれを取りながら
水洗いし、ざるにあげておく。 (牡蠣のむき身の洗い方 )
・かぶは葉を 1cmほど残して切り、皮をむいて4つ割りにする。
・長ねぎは斜め切りにし、水菜は 5cmの長さに切る。
・しめじは小房に分け、豆腐は 8等分に切っておく。
2.土鍋に湯を沸かし、だしの素を入れる。
3.いったん火を止め、くずしたルウを入れて、溶けるまで混ぜる。
4.再び弱火で 4~5分煮立て、しょう油を加える。
5.かぶ・かき・長ねぎを入れて煮立て、火が通ったら
残りの具を加えれば出来上り。
参照元:http://housefoods.jp/recipe/