牡蠣(かき)のカレー鍋 | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
 

 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
カレー 1/2箱    長ねぎ 2本
かき 400g    水菜 1/2束
かぶ 4個    しょう油 大さじ1
プチトマト 1/2パック    だしの素 小さじ1
木綿豆腐 1丁    水 1200ml
しめじ 1パック    塩 少々

 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
 ・かきはボールに入れて塩を加えてよく混ぜ、よごれを取りながら
  水洗いし、ざるにあげておく。 (牡蠣のむき身の洗い方
 ・かぶは葉を 1cmほど残して切り、皮をむいて4つ割りにする。
 ・長ねぎは斜め切りにし、水菜は 5cmの長さに切る。
 ・しめじは小房に分け、豆腐は 8等分に切っておく。

2.土鍋に湯を沸かし、だしの素を入れる。

3.いったん火を止め、くずしたルウを入れて、溶けるまで混ぜる。

4.再び弱火で 4~5分煮立て、しょう油を加える。

5.かぶ・かき・長ねぎを入れて煮立て、火が通ったら
  残りの具を加えれば出来上り。


参照元:http://housefoods.jp/recipe/
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