グリーンカレー風炒めカレー (えび) | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた エビの下処理

 カレーの王国 材 料   ( 4皿分)
カレールウ 1/2箱    しょうが 3かけ
えび 8~12尾    サラダ油 大さじ1
セロリ 2本    水 500 ml + 大さじ1
パプリカ (赤) 1/2個    マヨネーズ 大さじ2

 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
 ・ えびは背に切り込みを入れ背わたを取る。
 ・ セロリは筋を取って 8mm幅斜め切りの、パプリカは細切りにする。
 ・ しょうがは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとえびを炒める。

3.えびの色が変わったらセロリとパプリカを加え水 500 mlを注ぎ、ふたをする。

4.煮立ったらアクをとり、割ったルウをのせ、再びふたをする。

5.さらに煮立ってから、弱火で 5~6分煮込む。

6.いったん火を止め、ルウを溶かし、ふたたび中火で 4~5分煮込む。

7.最後にマヨネーズと水大さじ1を混ぜたものを加えて混ぜれば出来上り。


参照元:http://housefoods.jp/index.html
.............................................................................................................................................................................................................


気になるグルメを試すチャンス!送料無料お試しセット