テレビで紹介されたカレー番組のレシピ ① ② ③ |
材 料 ( 4皿分)
カレールウ | 1/2箱 | しょうが | 3かけ |
えび | 8~12尾 | サラダ油 | 大さじ1 |
セロリ | 2本 | 水 | 500 ml + 大さじ1 |
パプリカ (赤) | 1/2個 | マヨネーズ | 大さじ2 |
手 順
1.下ごしらえ
・ えびは背に切り込みを入れ背わたを取る。
・ セロリは筋を取って 8mm幅斜め切りの、パプリカは細切りにする。
・ しょうがは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとえびを炒める。
3.えびの色が変わったらセロリとパプリカを加え水 500 mlを注ぎ、ふたをする。
4.煮立ったらアクをとり、割ったルウをのせ、再びふたをする。
5.さらに煮立ってから、弱火で 5~6分煮込む。
6.いったん火を止め、ルウを溶かし、ふたたび中火で 4~5分煮込む。
7.最後にマヨネーズと水大さじ1を混ぜたものを加えて混ぜれば出来上り。
参照元:http://housefoods.jp/index.html