いかとパプリカのカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

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 カレーの王国 材 料   ( 6皿分)
カレールウ 1箱    ピーマン 2個
イカ 1ぱい    パプリカ (黄) 1個
玉ねぎ 中 2個    サラダ油 大さじ2


   水 600ml
 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
いかはワタを抜き、皮をむいて切り込みを入れてから 2×3cm角に切る。
玉ねぎは薄切りにし、ピーマン・パプリカは一口大に切る。

2.イカを炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のイカを炒め、色が変わったら火を止める。

3.野菜を炒める
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒める。

4.アクをひろう
水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火で約10分煮込む。

5.ルウを割りいれ溶かす
いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

6.仕上げ
最後に2のイカを加えて、ひと煮立ちさせれば出来上り。


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参照元:http://housefoods.jp/recipe/index.html