材 料 ( 6皿分)
カレールウ | 1箱 | ピーマン | 2個 |
イカ | 1ぱい | パプリカ (黄) | 1個 |
玉ねぎ | 中 2個 | サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 600ml |
1.下ごしらえ
いかはワタを抜き、皮をむいて切り込みを入れてから 2×3cm角に切る。
玉ねぎは薄切りにし、ピーマン・パプリカは一口大に切る。
2.イカを炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のイカを炒め、色が変わったら火を止める。
3.野菜を炒める
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒める。
4.アクをひろう
水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火で約10分煮込む。
5.ルウを割りいれ溶かす
いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
6.仕上げ
最後に2のイカを加えて、ひと煮立ちさせれば出来上り。
参照元:http://housefoods.jp/recipe/index.html