ひき肉の煮込みカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

これは旨い!
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 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
豚ひき肉 160g    にんにく・しょうが 各 1片
玉ねぎ (みじん切り) 中 1個    オリーブオイル 大さじ2
にんじん 中 1本    塩・コショウ 各 少々
じゃがいも 大 1個    コンソメ (固形) 1個
トマトの水煮 (カットタイプ) 160g    市販のカレールウ 60g

 カレーの王国 手 順
1.にんにく・しょうがはみじん切り、にんじんは5mmほどのさいの目切りにします。

2.じゃがいもは皮をむき、5mmほどのさいの目に切り、水にさらし水を切る。

3.フライパンにオリーブオイル半量を入れ、中火でにんにく・しょうが・玉ねぎの順に入れ、玉ねぎがややきつね色になるまで炒めます。

4.鍋に残りのオリーブオイルを入れ、中火で豚ひき肉を炒めます。

5.豚ひき肉に火が通ったら、じゃがいも・にんじんを入れ、塩・コショウをして2分ほど炒め、3を加えて軽く混ぜ合わせます。

6.5に水(200cc)を入れてふたをし、中火で10分ほど煮込み、トマトの水煮・固形コンソメを加え、ひと煮たちさせます。

7.最後にカレールウを入れ、15分ほど煮込みます。

8.器にごはんと7を盛りつけ、パセリ等を添えれば出来上り。


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参照元:【デリー】オンラインショップ