これは旨い! |
材 料 ( 4人分)
豚ひき肉 | 160g | にんにく・しょうが | 各 1片 |
玉ねぎ (みじん切り) | 中 1個 | オリーブオイル | 大さじ2 |
にんじん | 中 1本 | 塩・コショウ | 各 少々 |
じゃがいも | 大 1個 | コンソメ (固形) | 1個 |
トマトの水煮 (カットタイプ) | 160g | 市販のカレールウ | 60g |
手 順
1.にんにく・しょうがはみじん切り、にんじんは5mmほどのさいの目切りにします。
2.じゃがいもは皮をむき、5mmほどのさいの目に切り、水にさらし水を切る。
3.フライパンにオリーブオイル半量を入れ、中火でにんにく・しょうが・玉ねぎの順に入れ、玉ねぎがややきつね色になるまで炒めます。
4.鍋に残りのオリーブオイルを入れ、中火で豚ひき肉を炒めます。
5.豚ひき肉に火が通ったら、じゃがいも・にんじんを入れ、塩・コショウをして2分ほど炒め、3を加えて軽く混ぜ合わせます。
6.5に水(200cc)を入れてふたをし、中火で10分ほど煮込み、トマトの水煮・固形コンソメを加え、ひと煮たちさせます。
7.最後にカレールウを入れ、15分ほど煮込みます。
8.器にごはんと7を盛りつけ、パセリ等を添えれば出来上り。
参照元:【デリー】オンラインショップ