じゃがいもコロッケ (カレー風味) | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

さりげなく上品にカレー味で
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 カレーの王国 材 料   ( 人分)
じゃがいも 4個    にんにく 1かけ
牛ミンチ 200g    カレー粉 適宜
タマネギ 1個    サラダ油 適量
人参 1本    卵 1個
食パン 1枚    水 30ml
少々    小麦粉 50g
こしょう 少々    パン粉 100g

 カレーの王国 手 順
1.じゃがいも・人参を茹で皮を剥き、ニンニク・タマネギ・人参を刻む。

2.にんにく・タマネギ・牛ミンチ・人参を炒め、塩・こしょうで調味する。

3.じゃがいもをつぶし、2と食パン(生パン粉にしたもの)とカレー粉を混ぜる。

4.程よい大きさに丸め、小麦粉・水溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、熱した油できつね色になるまで揚げる。 (少量の油で焼いてもOK)

5.キャベツの千切りなどと一緒に皿に盛れば、出来上り。


参照元:http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/