紫蘇しごと | kurousagiのブログ

kurousagiのブログ

ブログの説明を入力します。

イメージ 1
梅ができるといろんな手仕事があって、梅しごと とも言われています。
 
今年は私の畑ではしそとみょうが が豊作でした。
 
そこで、紫蘇しごとなることを初めてやってみたのです。グッ
 
紫蘇の実を手でそいで取り、ゴミなどを除いて良く洗って・・・
 
水気をとる下仕事をしました。
 
イメージ 2
 
 
塩漬け、醤油漬け、佃煮をつくってみました。
 
加工しなかったものは、乾燥させて冷凍しました。キラキラ
 
今年は紫蘇の葉だけでなく、実も食べてます。
ごちそうさまです。うさぎ
 
イメージ 3