小梅 漬け方 | のらりくらり

のらりくらり

風の向くまま書いて
気の向くまま更新していくブログ

さてさてネットで調べたやつを
はしょりにはしょって書きますよ

箇条書きでな!

小梅1kg400円くらいで売ってる!!!
・買った!!!
塩180g用意!
・小梅をボウルかなんかに水を入れて
丁寧に浸して洗う!
※柔らかいから潰さないように!
・洗ったらボウルから出す!
・ヘタを1個1個竹串でとる!!!
塩を90gくらいまぶして揉む!
※できるだけエロい手つきで!!!!
・瓶に入れて最後に残った塩90gをまぶす
というか乗せる!!!!
・ここで焼酎を霧吹きでかけてもいいぜ!!!
・1日数回瓶降って1週間以上待つ!!
・できあがり


らしいです

ネットで調べたから不安すぎる

とりあえず簡単に書くと
ヘタ取って1週間塩に付けとけ
ってことか

そんなんで梅干作れるんだー

へ~

めんどくせっ!!!!!

でも梅干愛好家の人は
やってるんだろーなー

青梅の方でも同じ感じらしい

青梅の方だと柔らかいでかい梅干

小梅の方だとカリカリした梅干


ってことらしいね

あんまり詳しく書いてないから
間違ってたらごめんなさい

また気が向いたらやるかもしれん

でも梅の時期って短いらしいから
やらないような気がする…