さてさてネットで調べたやつを
はしょりにはしょって書きますよ
箇条書きでな!
・小梅1kg400円くらいで売ってる!!!
・買った!!!
・塩180g用意!
・小梅をボウルかなんかに水を入れて
丁寧に浸して洗う!
※柔らかいから潰さないように!
・洗ったらボウルから出す!
・ヘタを1個1個竹串でとる!!!
・塩を90gくらいまぶして揉む!
※できるだけエロい手つきで!!!!
・瓶に入れて最後に残った塩90gをまぶす
というか乗せる!!!!
・ここで焼酎を霧吹きでかけてもいいぜ!!!
・1日数回瓶降って1週間以上待つ!!
・できあがり
らしいです
ネットで調べたから不安すぎる
とりあえず簡単に書くと
ヘタ取って1週間塩に付けとけ
ってことか
そんなんで梅干作れるんだー
へ~
めんどくせっ!!!!!
でも梅干愛好家の人は
やってるんだろーなー
青梅の方でも同じ感じらしい
青梅の方だと柔らかいでかい梅干
小梅の方だとカリカリした梅干
ってことらしいね
あんまり詳しく書いてないから
間違ってたらごめんなさい
また気が向いたらやるかもしれん
でも梅の時期って短いらしいから
やらないような気がする…