祇園パセリ & 中筋しゅんぎく | HYDRO☆1の釣りブログ

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オヤジで釣りにハマって十余年(^.^)v
週末は海に出勤!ルアーフィッシングに
餌釣りにいろいろな釣りをしています。
釣りにかぎらず好きなことを書いてます。

広島市安佐南区の特産品に

「広島菜漬」があるが、

広島菜漬は日本三大漬物の一つで

川内の広島菜が原料。

この、広島菜以外に特徴的で旨い野菜が

祇園地区の「祇園パセリ」



一般的に知られているのはパラマウント系

というもので、葉がカールして少々固い。

しかし、祇園パセリはご覧のように

葉の切れ込みが細かく、柔らかい。

さらに、パセリ独特の苦みがマイルドで

生食が可能。

だから、ふんだんに使っても…





風味が良くてガッツリ食える~♪

天ぷらやおひたしでも食べれるし

スムージーにしても旨い!

そして、以前にも紹介した

中筋地区の「中筋しゅんぎく」

関東で主流の切れ葉の春菊と違い

切れ込みが浅く厚みのある丸葉の春菊。

作られているハウスは




こんな感じで、超~美しい!


先日、頂いたので、色々なものとともに

食った~♪






この中筋しゅんぎくは生がいちばん旨い!

ということで、

先日、関東信越方面と近畿方面に

発射した~~!

ではまたパー