食事をしている最中に、うっかりシミをつけてしまうこともあることでしょう。せっかくの美味しい食事もシミが気になってしまって存分に味わえなかったら台無しですよね。
けれどもシミ抜きの基本をしっかりおさえておけばそんな心配も不要です。
シミ抜きの基本は、シミが付いたら出来るだけ早く対処するのが一番大事です。
なぜなら、シミは時間が経てば経つほど、取れにくくなるからです。
これはどんなシミにも言えることなので、常に心がけるべきこととして認識しておきましょう。
なので、シミが付いたらまずはすぐに対処することを心がけましょう。
その上で、シミにはいくつか種類があって、それぞれのシミにあった対処法をおさえてきちんと対処するのが大事でしょう。
いろいろあるシミの中で、特にカレーのシミはいくつかの種類のシミが混ざりあっていると言えるので、対処が難しいと言えるでしょう。
水性のシミ、油性のシミに加えて、色素も落ちにくいためです。
ただいずれにせよまずはすぐに水で十分に洗い落とすことが一番効果的でしょう。
時間が経ってしまった場合は、洗剤を用いてシミ部分を揉みほぐしましょう。
よく揉みほぐしたあとに水で流してみてシミが薄くなっているようであれば、落ちている証拠です。
しかし、カレーの場合色素が強いため、シミも薄くなったもののまだ残っているということがあります。
そんな時はさらに漂白剤を用いて薄く残ったシミを取り除きましょう。
これでかなりの部分が落ちたらあとはいつも通り洗濯をかければカレーのシミ抜きはバッチリです。
困ったら一度試してみても良いですね。
カレーの染み抜き剤