前回にひきつづき、沖縄の知人から送ってもらった「ぐるくん」を。
今日はシンプルに塩焼きで。
冷凍モノなので鮮魚よりはやはり味が劣るけど
それでもやっぱりオイシイよこの魚。これまた沖縄物資に入っていた
シークワーサーを絞ってさっぱりいただく。
シークワーサーは切ってしまわずに包丁の角っこのところで
穴を明けるように何箇所か刺してそこから絞り汁を出るように握るといい感じ。
種も出てこないし。
皮はパリパリとまではいかなかったけどしっかり焼けば食べれる。
しんなりした感じだけど歯切れは良い。
「握ってから少し立ったおにぎりの海苔」のしっとりした食感、あれに近い感じ?
普段、自発的に魚料理を作ることが少ないので
こういう機会に久々に魚たべるとめちゃめちゃ美味しく感じるなあ(๑´ڡ`๑)
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