誕生日に何か作ろうって事で、昔世代の自分としてはご馳走の代名詞
ビーフシチューをイッパツ作ろうと決心し、いざスーパーへ!
(って自分で作るってところが我が家の良いところらしいです)
牛肉!これだけで贅沢!!って感じが・・・育ちがバレます
贅沢三昧で思いっきり買って来ました。
後は玉ねぎのみじん切り、ニンニク少々+α、りんご、ローリエ、
マッシュルーム、にんじん、じゃがいも、デミグラスソース、ワイン、トマト缶
バターってところです。
まずは材料を揃えて牛肉に塩コショウをして小麦粉をまぶしニンニクで香りをつけたオリーブオイルでマッシュルームと一緒に焦げ目が付くまでフライパンで焼きます。
そして肉を外し、同じフライパンでバターを追加して狐色まで炒めます。(カレー同様これが一番面倒です・・・)
あとは鍋に入れ、ワインタップリ、トマト缶、擂ったりんご、ローリエ、ブイヨンをヒタヒタ位まで入れて圧力鍋で20分程煮込みます。
更に蓋を開けてから人参、ジャガイモ、残ったマッシュルームを追加して煮込み、最後にデミグラスソースを入れて味を調えおしまいです。ヘ(゚∀゚*)ノ
最後にデミグラスソース!
これでおしまいです。
完成で~す
とりあえず誕生日と言うことで、カミサンと子供たちも頑張ってくれました
ちょっと切り方が雑ですがこれも男料理の良さと言うことで
病気をしてからの初めての誕生日!
これから何度も迎えたいなぁ
