アラフォー女は、ついに晩酌を始めました。
ついでにあつ森も始めました。
スパークリング清酒って、新しいジャンルですよね?わりと。
知らんけど。
そもそも、わたしお酒全然分からない。
ニホンゴワカラナイ。
なのですが、昨年ふっと日本酒が気になりだしまして。
そうだ、日本酒の資格を取ろう。
そうだ、京都行こう、
のノリで、一日講座を受けることでもらえる、
日本酒ナビゲーターという民間資格を手に入れました。
日本酒の原材料である米の品種から作り方、工程や添加があるかないか、
加熱処理をするかしないか、
どの道筋を通ってできたお酒かで呼び方が変わる。
味、香り、コク、キレ、熟成度や料理とのマッチング、
甘口、辛口、酸度、アミノ酸度、
純米、吟醸、大吟醸、と、
味も種類も本当にさまざま。
そして思ったのは、
お酒の世界って奥が深いんだな!
もっと知ってみたいな!詳しくなりたいな!
ということと、
わたしって、アルコール全然飲めないんだな!
ってことでした。
日本酒の資格ですからね。
当然、飲みながら講義を受けるわけですよ。
試験のない日本酒ナビゲーターの資格と引き換えに、
口を開いたら・・・吐く!
というギリギリの戦いを乗り越えてきたんです。
そんなわけで、せっかく勉強した日本酒ですが、飲みたくても飲めない・・・。
せっかくの資格も宝の持ち腐れなのです。
飲めないことはないのです。
ただ、ギリギリでいつも生きていたいわけでもないのです。
わたし、こう見えてKAT-TUNじゃないので。←知っとるわ
そんな私の前に現れたのが、
スパークリング清酒!!
スパークリング清酒の方から出向いて来てくれた風に言ってますけど、
実際はわたしがお店に出向いて買ったんですけどね?
澪!!!!BY宝酒造
まずこのボトルの美しいこと!
開けた時のはじける炭酸の音!
注いだ時に湧き立つ泡!
お米の甘い香り!
お味の方は・・・
あっまーい!
これ、ジュースやで!
もしくは透き通った甘酒!
澪・・・みお・・・
美味しいよ、みおたん・・・
そんなわけで、すっかりハマってしまった澪。
スパークリング清酒ブームの火付け役と言われているそうで、
ありがたいことに、お酒を扱うスーパーならどこに行っても置いてます。
低アルコールで、ビールやチューハイと変わらない5%。
日本酒なのでお米と米麹のみで作られています。
(炭酸ガス注入していますが)
日本酒を愛する方達からすると
スパークリング清酒って邪道なのかも知れません。
でも、お酒は好きなのに
アルコール自体があまり得意ではないわたしでも
日本酒を楽しんでいる気持ちになれることが嬉しくて!
調べていくと、けっこういろんな酒蔵から出てるんですね。
炭酸ガスを入れてスパークリング化しているものもあれば、
自然発酵によって発泡しているタイプも。
そこらへんはワインやシャンパンと一緒ですね。
澪のように低アルコールのものもあれば、
まんま日本酒と同じように15~6%のアルコール度数のものも。
甘い澪と違って、
日本酒の辛さそのままにスパークリングしちゃってるものも!
CHA-RA ヘッチャラ スパーキング!しちゃってるものも。←あるかいな
飲んでみたい!
いろんなスパークリング清酒!!!
ってなわけで、スパークリング清酒、制してみたいと思います!
↓150ml、300ml、750mlとありますが、
炭酸が抜ける前にちょうど飲みきれる300mlが
個人的にはオススメです。
↓澪に種類が増えました
なんと、イチゴ🍓とバナナ🍌!
果汁も添加物も一切入っておらず、
酵母の香りがフルーツのような甘さを醸しているんです。これも美味しい!