ちょっとお彼岸とずれてしまいましたが
あんこを炊くところから
作ってみました☆
また大きくなってしまった。。。
小さく作るのは
結構難しいのですよね💦
春なのでぼたもち、
秋はおはぎ
と呼ばれるのが一般的ですね
春は牡丹の花に例えて
ぼたもち
秋は萩の花に寄せて、おはぎ
と呼ばれるとも言われるとか。
表現が豊かですね〜
こしあんとつぶあんの違いで区別されることもあるのだとか
季節に咲くもの、収穫されるもの
今より不便だったかもしれませんが
その時々の季節感が大切にされてたんですね
おはぎは、
低脂質 高タンパクで
エネルギー変換のスピードが早く
おまけに腹持ちがいいということで、
アスリートのかたがテレビで紹介されていた記憶があります🍀*゜
カロリーを考えると食べ過ぎに注意ではありますが
美味しいお茶とともに
ゆっくり
いただきたいと思います❤