九月九日 重陽の節句。
前日から漬け込んでいた
菊酒を飲んで 無病息災 を願いましたよ
もちろん 我が家の神様も仏様も みなさん 召し上がっていただきます♡
今年は 生の菊を買いに行けなかったので
薬膳の材料として常備してある 乾燥の菊花を
お酒に漬け込んでみました。
香りもさることながら お味の方も 奥深い感じの味わいで美味しい♡
コレもありだなぁー♪と。
納得のseikoままです。
《 菊花 の効能》
五臓の 「 肺・肝 」 の働きを助け
身体に溜まった熱を 冷ます効果があります。
今年は夏 とても暑かったからね。
身体に溜まった熱を排出するためにも
この時期
良い食材だといえますよね♡
そして
目の使い過ぎの方が多い昨今
充血を解消し 目に元気を与え
よく見えるようにしてくれるのも嬉しい効果です♡
昔の人の思いや知恵は本当に凄いね。
食材までも
ちゃんと考えて
次の季節に心や身体がスムーズに対応できるように
考えられているからね。
本当に本当に頭が下がります。
こういうことを知っていると
家族の健康や幸せを守ることができるよね。
私が 室礼を大切にする理由は
ここにあるのです。
我が家はコレで
またまた今日から 運気上昇ですよー♪