九月九日 重陽の節句。


前日から漬け込んでいた 

菊酒を飲んで  無病息災 を願いましたよラブラブ


もちろん  我が家の神様も仏様も みなさん 召し上がっていただきます♡




今年は  生の菊を買いに行けなかったので

薬膳の材料として常備してある  乾燥の菊花を

お酒に漬け込んでみました。

香りもさることながら お味の方も 奥深い感じの味わいで美味しい♡

コレもありだなぁー♪と。

納得のseikoままです。




 《 菊花 の効能》


五臓の 「 肺・肝 」 の働きを助け

身体に溜まった熱を 冷ます効果があります。


今年は夏 とても暑かったからね。


身体に溜まった熱を排出するためにも

この時期

良い食材だといえますよね♡


そして

目の使い過ぎの方が多い昨今

充血を解消し 目に元気を与え 

よく見えるようにしてくれるのも嬉しい効果です♡





昔の人の思いや知恵は本当に凄いね。

食材までも

ちゃんと考えて

次の季節に心や身体がスムーズに対応できるように

考えられているからね。


本当に本当に頭が下がります。



こういうことを知っていると

家族の健康や幸せを守ることができるよね。

私が 室礼を大切にする理由は

ここにあるのです。



我が家はコレで

またまた今日から 運気上昇ですよー♪