大阪 泉州地区名物
水茄子ーーーーーーーー♪
自家製のぬか漬け。
もちろん 自分で配合して作り続けてる
冷蔵庫の重鎮 seikoままのMy糠床。
先日 ぬか漬け 出来たから 食べてみたら
みずみずしくって
美味しすぎ😍
自家製ぬか床で 作る ぬか漬けは
どこのお店のお漬物より
美味しい気がするんだよねー♡
薬膳的にも
食養的にも
何事も中庸が大事だから
陰陽・温涼 などの関係でも
たっぷりの生姜と一緒に食べるといい茄子。
普段の食べる茄子は
アクが強いから生では食べれないけど
この時期の 水茄子だけは
水分たっぷりで 生でも甘くて美味しいのよね♡
値打ちもの!!!
特に ぬか漬けにする水茄子は
水茄子のなかでも A級品でないと美味しくないから
お漬物と言えども 贅沢品だよねー。
普通のぬか漬けと比べても
ぬか漬けにしても
柔らかくならず 歯ごたえのある 茄子。
あったかいご飯 のおともに最高よ。
暑くて食欲のない日には
生姜やみょうがをたっぷりのせて
お茶漬けにして
サラサラっといただくのも
日本人ならではの食べ方だよねー
簡単だけど 丁寧な暮らし
皆さんも されてみてはいかがかしら???
泉州茄子 是非召し上がってみて欲しいなぁ♡