春分の日
三寒四温といいますが…
それにしても 寒さ 風が
今年はいつもより 強く感じますね〜
寒さに弱い私は
寒い冬を乗りや超えて芽吹いた木々や草花など
寒さがあるからこその美しさや喜びであることを分かりつつも
「 早く春よこーい 」と
あったか ぽかぽかの春が待ちどうしい
SEIKOままです
そんな今日は お彼岸の中日。
東洋医学的には
陰陽のバランスが入れ替わっていく日です。
これからどんどん暖かくなり
陽気とともに
冬の間 眠っていた身体や色んな感覚が
シッカリと 目を覚ましていく時期でもありますよー♪
そして
春のお彼岸は
自然に感謝をして
ご先祖様 そして生きている私達♡
もちろん自分にも ありがとう♡ を伝える日です。
こんな日の お味噌作り♡
今日も 明るく笑顔いっぱいの皆様と
春分の日の パワフルお味噌作り となりました‼︎
我が家の お彼岸に作る ぼた餅。
今年はレッスンで作れなかったので
今回は お赤飯ならず お黒飯(๑˃̵ᴗ˂̵)
皆さんにも ひと口ずつですが 召し上がっていただきました♡
いつもバタバタでなかなか投稿出来ていませんが…
⬆︎⬆︎⬆︎
本日 春分の日にご参加くださった 皆様♡
本当に
いつもご参加くださる皆様
そして 食材を心を込めて作ってくださる生産者さん
エネルギーいっぱいに育ってくれる自然の恵み
皆さんが美味しいお味噌を作れる様に 仕込みを頑張っている自分にも(๑˃̵ᴗ˂̵)
感謝して
これから後半のお味噌作りに向けて
頑張りたいと思います💕💕
ありがとう♡ 大好きだよー♪