6月にヨーグルトメーカー買いました♪ ナポリ在住時代は、納豆を作る為にヨーグルトメーカー買って使っていましたね(^o^;)。日本に移住してからは、自家製ヨーグルトは時々作っていたけど、トロ箱に熱湯入れたタッパを入れて…のアナログな作り方していたんですが(笑)、やっぱり面倒なのでメーカーを購入したのです。
牛乳パックのまま作れるタイプですね。そして温度が替えられるので、いろんな発酵食品が作れます。塩麹や醤油麹を作りました。甘酒も作りたいなぁ♪
って、やっぱりメインはヨーグルトを作っているのですが、付録のレシピブックに『水切りヨーグルトに塩少々でクリームチーズになります』と書いてあったので、試してみましたよー!
はい、水切りしたヨーグルトです。
塩を入れて混ぜたら、もう見かけはクリームチーズそのものです(*^▽^*)。食べてみても…意外にイケるかも(≧∇≦)。
もちろん本物には敵いませんが、【豆腐に塩して水切りした塩豆腐がモッツアッレラ風】よりは、こっちの方が限りなく本物にちかいと思います。それにヨーグルトに塩だけなので、ヘルシーだしね(*^▽^*)。
食パンしかなかったのですが、トマトとサラミを乗せてカナッペにしてみました♪ お酒のアテにピッタリですね! リピ決定のレシピになりました☆ 今度はちゃんと美味しいバケットで作りたいです(^o^;)。