6月にヨーグルトメーカー買いました♪ ナポリ在住時代は、納豆を作る為にヨーグルトメーカー買って使っていましたね(^o^;)。日本に移住してからは、自家製ヨーグルトは時々作っていたけど、トロ箱に熱湯入れたタッパを入れて…のアナログな作り方していたんですが(笑)、やっぱり面倒なのでメーカーを購入したのです。

 

 

 

牛乳パックのまま作れるタイプですね。そして温度が替えられるので、いろんな発酵食品が作れます。塩麹や醤油麹を作りました。甘酒も作りたいなぁ♪

 

って、やっぱりメインはヨーグルトを作っているのですが、付録のレシピブックに『水切りヨーグルトに塩少々でクリームチーズになります』と書いてあったので、試してみましたよー!

 

はい、水切りしたヨーグルトです。

 

塩を入れて混ぜたら、もう見かけはクリームチーズそのものです(*^▽^*)。食べてみても…意外にイケるかも(≧∇≦)。

 

もちろん本物には敵いませんが、【豆腐に塩して水切りした塩豆腐がモッツアッレラ風】よりは、こっちの方が限りなく本物にちかいと思います。それにヨーグルトに塩だけなので、ヘルシーだしね(*^▽^*)。

 

食パンしかなかったのですが、トマトとサラミを乗せてカナッペにしてみました♪ お酒のアテにピッタリですね! リピ決定のレシピになりました☆ 今度はちゃんと美味しいバケットで作りたいです(^o^;)。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
アキの喜ぶクリック応援よろしくね(^o^)