2023年6月、シチリア島北東部、ピスタチオの名産地『ブロンテ村』で、ピスタチオ生産者のGiacintoさんと4年ぶりに再会してきました!
彼が造るピスタチオの濃厚で芳醇な香りや風味を、是非ぜひ皆さまにも味わっていただきたいと思い、『ピスタチオ料理尽くし』フェスタを開催することに致しました❣
シチリアの友人ロザルバやローザたち直伝のレシピで作る『ピスタチオ料理』を是非とも味わいにお越しいただけたら嬉しいです!
皆さまのお越しを心よりお待ちしております!
~ブロンテ産ピスタチオ~
シチリア島北東部にそびえ立つ雄大なエトナ活火山。その西側の麓に位置するブロンテ村は、『緑のダイヤモンド』と言われる高品質のピスタチオの名産地。その生産量は世界総生産量のわずか0.3%あまり。収穫は2年に1度、偶数年は芽が出た段階で摘み、奇数年のみ収穫、2年分の養分を蓄えることでより濃厚な味わいとなります。
9~11世紀、シチリア島を支配していたアラブ人によりブロンテ村に伝わったピスタチオの接ぎ木栽培技術。エトナ火山の噴火により、栄養分を豊富に含んだ火山灰と溶岩からなる土壌が広がり、その下に流れる豊かな水脈に向かい根を張り、ビタミンやミネラルなどの栄養分を吸い上げながら力強く育つピスタチオの木々。東側は海のため急激な寒暖差がある地理形態も味と香りに影響しブロンテ産ピスタチオをより芳醇にしていると言われています。
『ピスタチオ料理尽くし』フェスタ
●開催期間:9月20日(水)~9月28日(木)
●営業時間:・昼11:30~14:00閉店
・夜18:00~22:00閉店
●お一人様:7,000円(税込7,700円)
●予定メニュー
シチリアの友人ロザルバやローザたち直伝のレシピで作る『ピスタチオ料理』をご堪能くださいませ❣
💓アンティパスト・ミスト(前菜盛り合わせ)
・自家製ピスタチオペーストのブルスケッタ
・ピスタチオ風味のアランチーニ(ライスコロッケ)
・シチリア産マグロのオイル漬とズッキーニの自家製ピスタチオペーストのサラダ
・小エビとイカのクスクス、ピスタチオ風味
💓プリモ・ピアット(パスタ料理)
・シチリア島ラグーザの伝統生パスタ『CAVATI(カヴァティ)』
&
・自家製パンチェッタとピスタチオのソース、もしくはシチリア産マグロのオイル漬とピスタチオのソースより1種
💓セコンド・ピアット(メイン料理)
・国産地鶏肉、もしくは国産豚肉、もしくは鮮魚より1種
&自家製ピスタチオクリームソース
💓ドルチェ(デザート)
・自家製ピスタチオのセミフレッド(アイスクリーム)
・自家製カンノーリ ピスタチオ風味の手作りリコッタ
💓食後のお飲み物(下記より1品)
・エスプレッソ
・コーヒー
・紅茶
・ピスタチオクリームのリキュール(アルコール食後酒)
*メニューは予定です。材料やメニューなど変更になる場合がございます。
*写真はイメージです。
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⭐シチリア島のワイン(白、赤)
●グラスワイン700円₍税込770円)~
●ハーフワイン2,000円₍税込2,200円)~
●ボトルワイン3,980円(税込4,378円)~
ご用意しております!
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皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
クオーレエマーレ
藤崎久美子