そして今年は田んぼ1枚を私の管轄で好きな農法で育てさせてくれるという事になりました

我が家のお米はもともとオーガニック米なのですが、さらに肥料も有機農薬も一切使わない、微生物の力に頼った自然な形の農法を選択。
身近な友人達に仲間を募って、仲間と共同で田んぼのお世話をします♪ヾ(*´∀`*)ノ
今回は、今日まで2泊3日で帰省して、そのうち丸1日で、酵素液を撒く&田んぼを浅く耕し酵素と土を混ぜるという事をしてきました。
微生物ちゃん、がんばって活性化してね~(*≧∀≦*)と声をかけつつ撒き撒き&ザクザク★
一部耕運機プラス人力で耕しました。
人力は我が夫とワタクシ。
私を実際に知る人間は驚く人も多いかもしれません。
「マジで田んぼで耕す作業してきたの?!できるの?!(゜ε゜;)」って…

自他共に認める超インドア人間ですから…笑
でも、やるときゃやる女です!ビシッ( ̄Д ̄)>
ウチの実家は常々お話してるようめ~っちゃ田舎にございます。
景色も空気も食べ物も美味しくて大好き

10代の頃や20代初めの若い頃は、虫も大嫌いだしド田舎でいいことなしだと思っていたのですが、20代も半場を過ぎる頃からは、年々地元愛が深くなってます

(あ、虫は未だに苦手ですけど。。。笑)
そんな、ド田舎のワタシの(←笑)田んぼ


この道路…一応公道なんですが1日に多くても4~6台くらいしか通過しません…
まるで我が家とご近所2件だけの共同道路のようです…笑

ところで、実家の家から歩いて1~2分のところに倉庫?物置?があります、
ちょっと外部の風が入りにくい感じの形状の場所で、と~っても珍しいモノを見つけました!!
在来種のたんぽぽ


今日本でよく見る黄色くいたんぽぽや茎の長いタンポポは、実は外来種。
海外からやってきたたんぽぽ。
日本のもともとの在来タンポポは写真のように、お花の色が白くて中央だけが黄色いタンポポなんです。
さらに茎が短いのが本当に本当の在来種のタンポポ。
私が見つけたのは、お花部分はばっちり在来種だったけど、外来種よりは短かいけど少し茎が長めだったで、ちょびっとだけ混ざってるハーフちゃんかもしれません。
自然を見てるとカラフルなのに優しい色がたくさんで楽しい。
色の組み合わせも絶妙なモノがたくさんで、色彩感覚も刺激されます。
そしていろんな発見があって楽しい♪*^^*
次の農ワークは、5月~6月頭ころ。
楽しみです♪( ´艸`)