ここ最近のいろいろな事情が発生する中で、酵母ちゃんを見るのが心の安らぎになってました

酵母は生き物って本当ですね~!
日々お世話が必要だし、成長する姿を見るのが楽しい!
酵母液を使ってパンを焼いたりケーキを焼いたり、様々な焼き系料理&お菓子を作れるわけなのですが、酵母液と強力粉を使って「中種」というものを作って、材料に混ぜ込んで焼く方法が一番失敗が少ないようです。
…というわけで、今回は実験は中種の作り方★
* * *
【材料】
【1回目】
●酵母液 40g
●強力粉 40g
【2回目】
●酵母液 40g
●強力粉 40g
【3回目】
●酵母液 40g
●強力粉 40g
※酵母液と強力粉が1:1であれば何gでもOK!
作りやすい量で構わないと思います。
ただし食パン1斤作るのに100g~は使うので、出来上がりが最低でも100g以上はあった方がいいんじゃないかと思います。
※2回目以降を酵母液ではなく水やりんごジュースに差し替えても出来るようです。
…が、すべて酵母液でやった方が、パンなどを作った時に香りも出来も格段に良いそう

酵母ちゃんが元気だと減ってきたらどんどんかけつぎして増やす事ができるので、私は酵母液のみで作ります。
【道具】
●仕込むための容器
●計量カップ
●混ぜるためのスプーンなど
※酵母液作りの時と同じよう、煮沸消毒できるものが良いでしょう。
私は大きなガラス瓶がなかったため、途中でプラスティックに変更してしまいましたが…

★輪ゴムがあると便利!
【下準備】
使用する道具を輪ゴム以外すべて煮沸消毒してください。
* * *
作り方はシンプル、簡単!
酵母液と同じで、要は上記の材料を混ぜるだけ~ヾ(*´∀`*)ノ
その際ちょっとしたコツがあるだけ。
でも自分がやる作業というのは基本「混ぜる」くらいで、あとは酵母ちゃんが働いている時間は待ち時間なので楽チンです

【1回目】
1回目分の強力粉と酵母液を適当に容器の中でかき混ぜて、表面を均しました。

1回目の作業、以上終わり!笑
これを比較的お部屋の暖かい所に8~12時間、2倍の大きさになるまで置いておきます

ゴムは最初の位置がわかるようにするためです

ちょっと肌寒かったので、酵母液と同じようにマフラー巻いてあげました( ´艸`)

8~12時間ということなので、夜寝る前に混ぜて朝起きたら8時間くらいでちょうどいいかな~と思って起きたら…
わー!!3倍になっちゃった~!Σ(´д`ノ)ノ

2倍じゃなくて確実に3倍あるよ?
大丈夫?!失敗か?!(°Д°;≡°Д°;)
…と思ったけど、そのまま続行!笑
モコモコ膨らんでる姿が、もはやかわいくてしょうがない…(*≧∀≦*)

【2回目】
この膨らんだ中種ちゃんに、さらに2回目分の材料を混ぜ合わせます。
混ぜるとちょっと沈みます。

キレイに混ざらない気がして、私は別容器で【2回目】分のみを混ぜてからそれを、【1回目】に入れて混ぜ混ぜしました。
ちょっと膨らみを見て大きいプラスティック容器に変更。
お湯を注いで消毒らしき事をしてみてから使用しました。
2回目の膨らんだところ、写真に撮るのを忘れましたが、またもや3倍になっちゃいました…
なんだかうちの酵母ちゃん、立ち上がるのが早い。
元気なのはいい事だけど、大丈夫でしょうか???(´ε`;)
…と言いつつそのまま続行★笑
【3回目】
もはや容器を飛び出すことは必至…というわけで、サランラップを余裕持たせてかけてみました。
苦肉の作…(;´▽`A``

3回目の作業は2回目と同じです。
私は2回目も3回目も、マフラー巻いてあげました。
回を追うごとに酵母ちゃんのパワーもアップするのか、膨らむ時間が短縮されてるように感じました。
チャラーン♪完成~ヾ(*´∀`*)ノ


3回目は3倍にはならなかったけど、2.5倍くらいあるね…(;´▽`A``
ちょこちょこチェックしてるけど、ウッカリ見るのを忘れてる間に成長しちゃってるんです…( ̄Д ̄;;
膨らみ過ぎが、どんなふうな影響があるものなのか、全くわからないのですが、わからないのでそのまま続けます!
皆さんは気をつけてくださいね★(私が言っても説得力ないけど(;´▽`A``)
いよいよこの中種を使ってパン作りですヾ(*´∀`*)ノ

続く★